ГлавнаяШоу-бизКино
 

Путин увеличит финансирование российского кинематографа

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 13:11
0
56
Путин увеличит финансирование российского кинематографа
Фото: bestmuzon.com
Правительство РФ значительно увеличит финансирование кино

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о значительном увеличении финансирования российского кинематографа.

"Принято решение о выделении значительных средств на поддержку кинематографа страны, который должен способствовать формированию ценностных установок, соответствующих интересам общества и стратегическим задачам развития страны", - заявил Путин на совещании по вопросам развития кинематографии.

"Не менее 2 млрд рублей в год (около $76 млн), а с 2010 года - не менее 4,3 млрд рублей (около $164 млн)", - добавил российский премьер. Это позволит, по словам Путина, до 2014 года увеличить долю российского кино в общем прокате до 30%.

С учетом введения системы продажи электронных билетов в кинотеатрах все эти меры, полагает глава правительства РФ, позволят "кинематографу встать на ноги и конкурировать в мире".

Отдельное внимание будет оказано детскому, авторскому и документальному кино. Особую поддержку получат "те продюсерские кинокомпании, которые собирают массовую аудиторию". 

"Можно выдавать из бюджета премии или гранты в размере 10% от кассовых сборов", - раскрыл механизм поддержки Путин.

По данным министра культуры РФ Александра Авдеева, благодаря принятым меры поддержки кинематографа, уже в 2011 году общий объем финансирования отрасли увеличится в 1,5 раза по сравнению с ранее установленными объемами, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша страна вышла из кризиса кинематографии. За последние 10-12 лет практически с нуля создана киноиндустрия, имеющая большие шансы", - сказал Авдеев.

По словам Авдеева, в этом году в стране планировалось снять 100 художественных фильмов. "Это уже достигнуто", - сказал министр.

Между тем, следует отметить, что российское кинопроизводство в 2007 году оказалось убыточным, говорят эксперты. Бум инвестиций в российское кино в 2007 году не оправдался. Голливудские фильмы собирают более двух третей сборов российского проката.

Российских фильмов производиться стало намного больше (98 в 2007 году против 67 в 2006-ом), однако в прокат из них выходят менее половины. Еще меньше картин окупают свои бюджеты. Большинство из них сделано при поддержке Роскультуры. То есть частично за государственный счет.

В отличие от США, где 38 тысяч кинотеатров, в России всего 1,5 тысячи экранов. Лишь четыре российских картины по итогам 2007 - первой половины 2008 года вернули вложенные средства.

***

Напомним, ранее американская газета Los Angeles Times обвинила российское правительство в попытке оживить традиции советского кинематографа, помогая продюсировать фильмы и телесериалы, которые пропагандируют политические взгляды Кремля, чернят его критиков и прославляют военные и разведывательные структуры.

Тем временем правительство Беларуси приняло противоположное российскому решение по поводу финансирования кинематографа. Президент страны Александр Лукашенко назвал нецелесообразным тратить на кино бюджетные средства, как это было до сих пор, и поручил с 2009 года вывести киновидеоотрасль Беларуси на самоокупаемость.

"В России хуже нас начинали, а посмотрите, что там сегодня. Разве они ходят к Медведеву, Путину просить деньги? Они сами ищут деньги и снимают кино. А у нас по-прежнему знают одну дорогу - в бюджет. Так вот, такого больше не будет", - заявил Лукашенко.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, Комсомольская правда

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...