ГлавнаяШоу-бизКино
 

Фильм по сценарию Турчинова выдвинут на Оскара

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 09:38
0
324
Фильм по сценарию Турчинова выдвинут на Оскара
Фото: АР
Украинский фильм претендует на Оскара

Фильм Иллюзия страха, снятый по одноименной книге первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, будет заявлен как претендент от Украины на премию Оскар в категории Лучший иностранный фильм.

В книге, написанной Турчиновым в 2005 году, когда он работал главой СБУ, изложена история бизнесмена по фамилии Короб. Он должен защищать свой бизнес в сложных условиях 1980-90-х годов. Сюжет книги, а отсюда и фильма, полон фантасмагорических элементов и перекликается с библейскими мотивами.

Режиссером фильма Иллюзия страха выступил Александр Кириенко (Оранжевое небо, Инди). Главную роль в картине сыграл Андрей Панин (Бригада, Последний бронепоезд, Бой с тенью). В фильме заняты также и другие звезды отечественного кино - Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш и Алексей Горбунов.

Отметим, фильм Иллюзия страха понравился премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. По ее мнению, этот психологический триллер приоткрывает душу Турчинова.

"Прекрасные актеры, прекрасные современные технологии и, безусловно, наш Александр Турчинова. Я думаю, он неплохой сценарист", - отметила она.

Напомним также, что своих претендентов на Оскар уже назвала Россия, выбравшая ленту Анны Меликян Русалка, Франция, выдвинувшая фильм Класс (Между стен) и Германия, которую представит историческая драма Baader Meinhof Komplex.

Отметим также, что еще один фильм, имеющий отношение к Украине, будет представлен на престижном кинофоруме - Римском Международном кинофестивале - украинско-польская лента Кшиштофа Занусси Сердце на ладони, главную роль в котором сыграл Богдан Ступка.

***

Премия Оскар (Oscar) является самой престижной кинематографической наградой США. Советские и российские фильмы получали Оскар шесть раз - это документальная лента Леонида Варламова и Ильи Копалина Разгром немецких войск под Москвой (1942), Война и мир Сергея Бондарчука (1968), Дерсу Узала Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии, 1975), Москва слезам не верит Владимира Меньшова (1980), Утомленные солнцем Никиты Михалкова (1994), анимационный фильм Александра Петрова Старик и море (2000).

Также в 1944 году голливудская Академия искусств присудила свою высшую премию фильму Марка Донского Радуга, но по неизвестной причине приз не был вручен режиссеру.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинафильмТурчиновОскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...