ГлавнаяШоу-бизКино
 

Ежи Гофман представит в Донецке фильм о становлении Украины

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 08:31
0
133
Ежи Гофман представит в Донецке фильм о становлении Украины
Фото: film.onet.pl
Ежи Гофман снял 400-часовой фильм о становлении Украины

Польский режиссер Ежи Гофман посетит Украину и впервые презентует свой документальный фильм Украина. Становление нации, на создание которого его вдохновила книга экс-Президента Украины Леонида Кучмы Украина - не Россия.

Первым городом, который посетит мэтр, станет Донецк. К этому городу у режиссера особый интерес, потому что именно донецкий писатель Андрей Будяк, познакомившись с Ежи Гофманом в Варшаве, приложил максимум усилий для осуществления непосредственно съемок фильма и приезда своего друга в Украину.

Эксклюзивная премьера состоится в Донецке и пройдет при участии самого Ежи Гофмана и главы правления национального союза кинематографистов -  Бориса Савченко. Лента состоит из четырех частей и будет представлена публике в театре кино им. Шевченко.

18 октября состоится показ первых двух серий: От Руси до Украины и Украина или Малороссия? 19 октября - третья, четвертая серии: Навеки вместе и Независимость.

По словам писателя Андрея Будяка, польский режиссер остановится в отеле Донбасс-палас.

Как сообщал ранее Корреспондент.net, на создание фильма об Украине Гоффмана вдохновила книга Леонида Кучмы Украина - не Россия.

"Для меня было странным утверждение, которое он [Леонид Кучма] вынес в заголовок. Даже я, который вырос в России, в Сибири, в империи, где Украину как самостоятельную единицу никто и никогда не рассматривал, всегда имел естественное осознание того, что ваша страна - таки не Россия", - говорил ранее Гоффман. 

Польский режиссер решил исследовать историю и создать сначала фильм-трилогию, а, поскольку события 2004-го года в трилогию не вместились - доснял и четвертую часть.

Съемки ленты происходили по всей Украине. Для создания сюжета Гофман использовал первоисточники. Фильм дважды демонстрировался на закрытых показах в Украине и один раз в Польше, на фестивале Распутье Европы.

Лентой  заинтересовались Канада, США, Франция и Германия, однако Гоффман хочет, чтобы первый прокат состоялся в Украине.

***

Ежи Гофман родился 15 марта 1932 года в Кракове в семье врача. В 1940 был вывезен в Сибирь. Вернулся в Польшу только после окончания II Мировой войны. Выпускник ВГИКа (Москва, 1955). Как режиссер дебютировал в 1955, когда вместе с Ежи Скужевским поставил фильм Хулиганы, получивший приз польской кинокритики.

В содружестве с Ежи Скужевским создал в 50-е - начале 60-х годов 27 документальных фильмов, в т.ч. Дети обвиняют, Ловицкая карусель, Сувенир из Кальварии, Два облика Бога, удостоенные многочисленных международных наград на кинофестивалях в Брюсселе, Оберхаузене, Венеции, Мюнхене, Москве и Кракове. Дебютом творческого союза Гоффман-Скужевски в игровом кино стал фильм Гангстеры и филантропы (1964, приз Министра Культуры и Искусства III степени). Ими были поставлены такие фильмы, как Закон и кулак(1964), Три шага по земле (1965).

Позже Ежи Гоффман самостоятельно приступил к реализации масштабного проекта экранизации третьей части знаменитой исторической трилогии Генрика Сенкевича Пан Володыевский. Работа над фильмом продолжалась два года. Еще до выхода на экран, благодаря широкому обсуждению в прессе, фильм стал событием культурной жизни, его демонстрация собрала рекордное число зрителей. В 1974 Е.Гоффман осуществил экранизацию романа Г.Сенкевича Потоп, которая также была высоко оценена как публикой, так и специалистами. Новая работа режиссера - Огнем и мечом - является завершением многолетней работы режиссера, переносящей классические образы польского исторического романа на экран.

Фильмография:

1964 Минута воспоминаний: годы 1956-57 / Chwila wspomnien, док.
1966 Ярмарка чудес / Jarmark cudуw, док. Приз МКФ в Венеции (1967)
1967 Отец / Ojciec, тв.
1968 Пан Володыевский / Pan Wolodyjewski Реж.: Ежи
1969 Премия Министра Культуры и искусства
1974 Потоп / Potop Реж..: Ежи Гоффман Сцен.: Ежи Гоффман, Адам Керстен, Войчех Жукровски Номинация на Оскар' 75, Главный приз и приз за лучшую мужскую роль (Д.Ольбрыхски) на кинофестивале в Гданьске в 1974, Приз за лучшую мужскую роль (Т.Ломницки) на МКФ в Москве.
1976 Прокаженная / Tredowata
1978 До последней капли крови / Do krwi ostatniej, тв.
1981 Знахарь / Znachorz
1983 По воле Твоей / Wedle wyrokуw Twoich, Польша-ФРГ
1992 Прекрасная незнакомка / Piekna nieznajoma, Польша-Россия Сцен.: Е. Хоффман и В. Железняков (по рассказу А.Толстого).

1999 Огнем и мечом. Реж. и сцен.: Ежи Гоффман
2003 Когда солнце было богом / Stara basn. Kiedy slonce bylo bogiem.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украиназвезды кинофильмДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...