ГлавнаяШоу-бизКино
 

Россия заинтересовалась фильмом по сценарию Турчинова

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 13:18
0
16
Россия заинтересовалась фильмом по сценарию Турчинова
Фото: Фото предоставлено компанией Вавилон
В Киеве презентовали Иллюзию страха

4 декабря в прокат выйдет выдвинутый от Украины на премию Оскар фильм Иллюзия страха режиссера Александра Кириенко, снятый по одноименной книге первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Иллюзия страха выйдет в прокат не только в Украине. К нему проявила интерес одна из крупнейших российских киносетей. Россияне за свой счет сделали 80 копий фильма.

"Для украинского кинопроката пока это большая цифра. В России это считается средним прокатным показателем", - сообщил на пресс-конференции в киевском Планетарии Юрий Бутусов, сценарист и креативный продюсер картины.

Как сообщал ранее Корреспондент.net, лента Иллюзия страха заявлена как претендент от Украины на премию Оскар в категории Лучший иностранный фильм.

"С самого начала мы планировали проект не для того, чтобы послать его на Оскар, а для того, чтобы сделать качественное национальное кино силами нашей, украинской, творческой группы,  с участием известных звезд из Украины и России, а также, чтобы за этот фильм проголосовали прежде всего зрители и прокатчики. Я рад тому, что мы все-таки представлены на Оскар, и в киномире представляем свою страну", - заявил режиссер Алекснадр Кириенко.

Он сообщил, что фильм соответствует главным условиям определения "национальное кино" (это является главным критерием выдвижения ленты на Оскар) - это украинское гражданство всех членов творческой группы и национальное финансирование.

Украинское кино - это не только шаровары. В нашем кино можно увидеть сегодняшнюю современную жизнь

"Он [фильм] один из немногих, где действительно вся творческая и производственная группы действительно исключительно украинские, и мы этим только гордимся. Не может быть никаких разговоров, что это не украинский фильм. Вообще украинское кино - это не только шаровары. В нашем кино можно увидеть сегодняшнюю современную жизнь: наш украинский город, самый большой и любимый; то мировоззрение, которое существует у нас; то зло и добро, которое с нами происходит. Совершенно украинская реальность…", - заявил Кириенко, снявший фильмы Оранжевое небо и Инди.

Кроме того, перед тем, как быть поданным на Оскар, фильм должен выйти в прокат. В украинский прокат Иллюзия страха выйдет лишь 4 декабря в то время, как заявки на номинацию на премию Американской киноакадемии принимались до 1 октября. На вопрос журналистов, как Иллюзия страха могла при этом попасть в список претендентов на Оскар, Роман Мартыненко, директор компании Аврора Фильм, ответил:

"Наш фильм в прокат уже вышел. Он демонстрировался в Днепропетровске в двух кинотеатрах. Это был ограниченный прокат, который, тем не менее, удовлетворяет условиям подачи на Оскар".

Рассказал об украинской процедуре выдвижения фильма на Оскар и сценарист Бутусов. По его словам, в Украине нет Оскаровского комитета. Поэтому решение по процедуре выдвижения фильма на самую престижную кинопремию в мире принимает экспертный совет Министерства культуры.

"Происходит это таким образом - Американская киноакадемия, в те страны, где кинопроизводство неразвито или его нет, высылает приглашение на официальные учреждения культуры, в нашем случае на Министерство культуры и Госкино", - сказал Бутусов.

На вопрос, финансировал ли первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, заявленный как автор и генеральный продюсер ленты Иллюзия страха, ее создание (бюджет - полмиллиона долларов), Бутусов ответил:

"Нет, к финансированию картины Александр Валентинович [Турчинов] не имеет отношения. Мы воспользовались его творческим советами, рекомендациями. Наша схема финансирования завязана с системой дистрибуции..."

***

Фильм Иллюзия страха снят по мотивам одноименной книги, написанной Турчиновым в 2005 году, когда он работал главой СБУ. Это история бизнесмена по фамилии Короб. Он должен защищать свой бизнес в сложных условиях 1980-90-х годов. Сюжет полон фантасмагорических элементов и перекликается с библейскими мотивами.

В съемках Иллюзии страха приняли участие свыше 150 человек съемочной группы, около 20 машин техники, 300 человек массовки. В фильме сыграли Андрей Панин, Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш и Алексей Горбунов.

Напомним, фильм Иллюзия страха понравился премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. По ее мнению, этот психологический триллер приоткрывает душу Турчинова.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинафильмОскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...