ГлавнаяШоу-бизКино
 

Финансовый кризис ударил по российскому кино

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 10:53
0
10
Финансовый кризис ударил по российскому кино
Фото: masternewmedia.org
Кризис вынудил продюсеров заморозить 30% проектов

Финансовый кризис заставил российских продюсеров заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Банкиры и девелоперы сокращают финансирование картин.

По словам гендиректора киноконцерна Мосфильм Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, через Мосфильм проходит более 80% российских картин.

"Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года", - пояснил господин Шахназаров.

Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов.

"Из-за кризиса частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее", - отметил Шахназаров.

В частности, перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма Онегин режиссера Артема Аксененко, урезается рекламный бюджет молодежного триллера Фобос, который первоначально планировался на уровне $2 млн, под угрозой срыва производство фильма Хорошая погода, бюджет которого уже сократили $2-3 млн до $1,7 млн.

С трудом находит средства на фантастический фильм Геймеры. Игра в жизнь гендиректор компании Каро-Премьер Алексей Рязанцев, отмечает КоммерсантЪ.

Сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов уже в конце 2009 - начале 2010 года ожидают и продюсеры.

В России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 - российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили $548 млн.

"Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70%", - считает совладелец кинокомпании Красная стрела Вадим Горяинов. Гендиректор Царь Pictures Александр Изотов прогнозирует сокращение 15-20% проектов.

***

Напомним, 8 октября премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о значительном увеличении финансирования российского кинематографа.

"Не менее 2 млрд рублей в год (около $76 млн), а с 2010 года - не менее 4,3 млрд рублей (около $164 млн)", - пообещал российский премьер. Это позволит, по словам Путина, до 2014 года увеличить долю российского кино в общем прокате до 30%.

Тем временем правительство Беларуси приняло противоположное российскому решение по поводу финансирования кинематографа. Президент страны Александр Лукашенко назвал нецелесообразным тратить на кино бюджетные средства, как это было до сих пор, и поручил с 2009 года вывести киновидеоотрасль Беларуси на самоокупаемость.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...