ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Одессе Ежи Гофмана назвали нацистом

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 11:23
0
87
В Одессе Ежи Гофмана назвали нацистом
Фото: misto.odessa.ua
Гофман посетил Одессу

Польский режиссер Ежи Гофман после Донецка и Житомира посетил Одессу, где представил свой документальный фильм Украина. Становление нации.

Мэтр польского кинематографа, снявший знаменитую киноленту Огнем и мечом, прибыл в Одессу в воскресенье, 26 октября. В этот день он презентовал первые две части 4-серийного фильма - От Руси до Украины и Украина или Малороссия?

Показ был приурочен к V Международному кинофестивалю экранных искусств Кинотур. На создание фильма Гофмана вдохновила книга экс-Президента Украины Леонида Кучмы Украина - не Россия.

В понедельник, 27 октября, состоялась премьера еще двух серий исторической киноленты: Навеки вместе и Независимость.

Однако против фильма выступили одесские активисты организации За Украину, Россию и Беларусь (ЗУБР) и Партия Регионов. Они назвали Гоффмана нацистом, который некорректно трактует украинскую историю.

"Эта картина направлена на противостояние между украинским и российским народами и является фашистской пропагандой", - заявил член ЗУБР Дмитрий Пошехонцев.

Сам Ежи Гофман отметил, что не хотел занимать какой-либо политической позиции и опирался на исторические факты.

"Я углубился в чтении разнообразных источников, отправился в интереснейшее путешествие через столетия. Конечно, очевидно, что каждый человек из путешествия привозит свои впечатления - я постарался поделиться своими", - сообщил польский режиссер.

Регионалка Нина Кочановская назвала фильм Гофмана враньем: 

"Вы говорили, что Россия порабощала и убивала украинцев, это все вранье, мы были единой нацией. Ваш фильм для нас - это чистой воды фашизм".

На что Гофман ответил: "Я не меньше вас люблю Россию, в свое время закончил ВГИК. Хотя и в Сибири успел побывать. Так вот после этого я не ругаю саму Россию, а лишь тот устав, который был".

Напомним, 4-серийный фильм Украина: становление наций  повествует об истории государства от Крещении Руси до Оранжевой революции в 2004 году.

Фильм начинается в оглашения результатов опроса о том, подтвердили бы украинцы Акт провозглашения независимости страны, если бы Всеукраинский референдум проходил сегодня, а не в 1991 году?

Львовяне на это отвечали, что счастливы, дожив до того дня, когда Украина стала независимой, харьковчане недоуменно говорили, что, мол, не знают такого государства, а одесситы, что независимость - это лишь слово.

После этого зрителя знакомят с историей Украины, начиная с Киевской Руси.

Чтобы фильм сохранял историческую достоверность, Гофман использовал первоисточники и консультировался с украинскими историками.

Напомним, премьера фильма уже состоялась в Донецке и Житомире. Фильм дважды демонстрировался на закрытых показах в Украине и один раз в Польше, на фестивале Распутье Европы.

Кроме того, лентой  заинтересовались Канада, США, Франция и Германия.

***

Ежи Гофман родился 15 марта 1932 года в Кракове в семье врача. В 1940 был вывезен в Сибирь. Вернулся в Польшу только после окончания II Мировой войны. Выпускник ВГИКа (Москва, 1955). Как режиссер дебютировал в 1955, когда вместе с Ежи Скужевским поставил фильм Хулиганы, получивший приз польской кинокритики.

В содружестве с Ежи Скужевским создал в 50-е - начале 60-х годов 27 документальных фильмов, в т.ч. Дети обвиняют, Ловицкая карусель, Сувенир из Кальварии, Два облика Бога, удостоенные многочисленных международных наград на кинофестивалях в Брюсселе, Оберхаузене, Венеции, Мюнхене, Москве и Кракове. Дебютом творческого союза Гоффман-Скужевски в игровом кино стал фильм Гангстеры и филантропы (1964, приз Министра Культуры и Искусства III степени). Ими были поставлены такие фильмы, как Закон и кулак(1964), Три шага по земле (1965).

Позже Ежи Гоффман самостоятельно приступил к реализации масштабного проекта экранизации третьей части знаменитой исторической трилогии Генрика Сенкевича Пан Володыевский. Работа над фильмом продолжалась два года. Еще до выхода на экран, благодаря широкому обсуждению в прессе, фильм стал событием культурной жизни, его демонстрация собрала рекордное число зрителей. В 1974 Е.Гоффман осуществил экранизацию романа Г.Сенкевича Потоп, которая также была высоко оценена как публикой, так и специалистами. Новая работа режиссера - Огнем и мечом - является завершением многолетней работы режиссера, переносящей классические образы польского исторического романа на экран.

Фильмография:

1964 Минута воспоминаний: годы 1956-57 / Chwila wspomnien, док.
1966 Ярмарка чудес / Jarmark cudуw, док. Приз МКФ в Венеции (1967)
1967 Отец / Ojciec, тв.
1968 Пан Володыевский / Pan Wolodyjewski Реж.: Ежи
1969 Премия Министра Культуры и искусства
1974 Потоп / Potop Реж..: Ежи Гоффман Сцен.: Ежи Гоффман, Адам Керстен, Войчех Жукровски Номинация на Оскар' 75, Главный приз и приз за лучшую мужскую роль (Д.Ольбрыхски) на кинофестивале в Гданьске в 1974, Приз за лучшую мужскую роль (Т.Ломницки) на МКФ в Москве.
1976 Прокаженная / Tredowata
1978 До последней капли крови / Do krwi ostatniej, тв.
1981 Знахарь / Znachorz
1983 По воле Твоей / Wedle wyrokуw Twoich, Польша-ФРГ
1992 Прекрасная незнакомка / Piekna nieznajoma, Польша-Россия Сцен.: Е. Хоффман и В. Железняков (по рассказу А.Толстого).

1999 Огнем и мечом. Реж. и сцен.: Ежи Гоффман
2003 Когда солнце было богом / Stara basn. Kiedy slonce bylo bogiem.

По материалам 15 минут, Сегодня, УКРИНФОРМ

ТЕГИ: звезды кинофильмОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...