ГлавнаяШоу-бизКино
 

Ежи Гофман рассказал, как он относится к УПА

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 12:48
0
26
Ежи Гофман рассказал, как он относится к УПА
Фото: molodist.com
Ежи Гофман ответил на вопросы одесситов

Выдающийся польский режиссер Ежи Гофман, после презентации фильма об Украине в Одессе, ответил на вопросы одесских зрителей и журналистов.

В частности, ему был задан вопрос, что побудило его снять такой фильм.

"Когда я выпускал фильм Огнем и мечем, я хорошо изучил эпоху казачества, и мне стало интересно, что же было раньше - так я начал изучать Киевскую Русь. Затем, мне стало интересно, что же было потом. Очень повлияла на меня монография Леонида Кучмы Украина - не Россия, - рассказал киномейкер.

Он добавил, что во время съемок ленты Огнем и мечем, ему говорили - "Не снимай, тебе хуже будет, так как кинешь еще больший топор между украинцами и поляками".

"Когда Богдан Ступка решил сниматься в моем фильме, его называли предателем и проституткой. Но когда посмотрели фильм, мнение изменилось, и многие потом меня благодарили", - отметил польский режиссер.

Также зрители поинтересовались, как Ежи Гофман лично относится к УПА.

"Для меня лично - это большая драма и в то же время много героизма. Чувство национализма и шовинизма брало вверх у воинов УПА. Это очень горькая и драматичная истории для вас и нас. Но уже уходит поколение, которое не может примириться с этими страницами истории, теперь идет новое поколение, которое должно пересмотреть эти страницы истории", - ответил Ежи Гофман.

Как сообщает Информационный сайт Одессы, студентка с Западной Украины поздравила и поблагодарила режиссера, в частности за то, что он уделил внимание теме УПА.

"Мы вам очень признательны! Несмотря на то, что Вы иностранец, Вы пытаетесь объединить Украину", отметила она.

После многих положительных отзывов о фильме, последовали и негативные комментарии, сообщает издание.

В частности, не пожелавший представиться мужчина начал критиковать фильм, подчеркивая, что он крайне политичен и поставлен против России. "Да и почему Ваши эмоции совпадают с эмоциями политиков 2004 года на майдане".

На данные заявления Ежи Гофман отметил, что "это не правда, что я не люблю Россию. Этот фильм уже был презентован россиянам, после чего они написали, что Гофман Россию не обидел".

"Я был в Сибири! Но я не вынес после этого ненависть к России, я вынес ненависть к той системе, строю", - подчеркнул режиссер.

Также в ходе общения со зрителями ему был задан вопрос, почему он не снимает современных фильмов?

"Если бы я не был кинематографистом, я был бы историком, так как очень люблю историю, и по моим фильмам это заметно. А современное кино должно сниматься молодым поколением", ответил Ежи Гофман.

Тем временем, профессор Одесского национального политехнического университета, заведующий кафедрой истории и этнографии Григорий Гончарук, заявил, что за столь "блестящий фильм об Украине" Ежи Гофман заслуживает звания Почетного гражданина Одессы, сообщает ИА Эхо.

Кроме того, по его убеждению, следует рассмотреть возможность присвоения польскому кинематографисту звания Героя Украины.

Начальник управления культуры и искусств Роман Бродавко выразил мнение, что фильм Ежи Гофмана должен быть в каждой украинской школе и содействовать процессу получения знаний об истории родного государства.

***

Напомним, Ежи Гофман представил 26-27 октября в Одессе документальную ленту Украина. Становление нации, которая охватывает историю Украины от Киевской Руси до Помаранчевой революции 2004 года.

Против фильма выступила общественная организация За Украину, Россию и Беларусь (ЗУБР), назвав Гоффмана нацистом, который некорректно трактует украинскую историю.

Премьера фильма уже состоялась в Донецке и Житомире. Фильм дважды демонстрировался на закрытых показах в Украине и один раз в Польше, на фестивале Распутье Европы.

Кроме того, лентой  заинтересовались Канада, США, Франция и Германия.

По материалам Информационный сайт Одессы, Эхо

ТЕГИ: звезды кинофильмОдессаОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...