ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинские суды не признали Ежи Гофмана автором его же фильмов

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 10:57
0
22
Украинские суды не признали Ежи Гофмана автором его же фильмов
Фото: andysmovie.com
Украинские суды не признали Гофмана автором фильма Огнем и мечом

Украинские суды не признали Ежи Гофмана автором его же фильмов, после того как польский режиссер пытался отстоять свое право интеллектуальной собственности в судебных инстанциях Украины.

Мэтр польского кинематографа обвинил украинские властные структуры, прежде всего Государственный департамент интеллектуальной собственности и Министерство культуры и туризма, в том, что они ущемляют его авторские права, предоставляя возможность различным телекомпаниям показывать кинофильмы без оплаты авторского вознаграждения.

Об этом Гофман сказал на встрече с журналистами в Одессе после премьерного показа своего нового 4-серийного фильма Украина. Становление нации.

"У нашей творческой группы возникло впечатление, - заявил кинорежиссер, - что многие в Украине считают, если когда-то раньше Украина раз купила кинофильм в прокат, то теперь собственником ленты на ее территории считается государство. Это глубоко возмутительно. Мы с таким сталкиваемся только на постсоветском пространстве".

Гофман отметил, что совместно с авторским составом прошел все судебные инстанции в Украине, вплоть до Верховного суда, однако отстоять свои права не удается по причине того, "что доказательств, подтверждающих авторские права на фильмы Огнем и мечом, Знахарь, недостаточно".

Слова Гофмана подтвердил специалист по интеллектуальной собственности, директор Всеукраинской организации коллективного управления правами в аудиовизуальной сфере Гильдия кинорежиссеров 24/1 Сергей Кулаков.

Кулаков отметил, что Высший хозяйственный суд Украины не признал народного артиста Украины Виктора Греся, режиссера-постановщика фильма Черная курица, или Подземные жители, субъектом авторского права, а также не признал Ежи Гофмана автором его же фильмов Пан Володиевский, Огнем и мечом и других.

Польский режиссер передал право отстаивать свои интересы в украинских судах Национальному союзу кинематографистов Украины, который, в свою очередь, намерен обратиться по этому вопросу в Европейский суд.

Гофман отметил, что с ним такое случилось впервые, когда суд независимого государства лишил его авторских прав на его же фильмы. Режиссер подчеркнул, что он является только примером, ведь беззаконие касается всех его коллег в Украине.

***

Напомним, Ежи Гофман представил 26-27 октября в Одессе документальную ленту Украина. Становление нации. Против фильма выступила общественная организация За Украину, Россию и Беларусь (ЗУБР), назвав Гоффмана нацистом, который некорректно трактует украинскую историю.

Премьера фильма также состоялась в Донецке и Житомире.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украиназвезды кинофильмсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...