ГлавнаяШоу-бизКино
 

Алексей Петренко рассказал о шансах Иллюзии страха заинтересовать зрителей

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 13:48
0
14
Алексей Петренко рассказал о шансах Иллюзии страха заинтересовать зрителей
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Алексей Петренко не верит в кассовый успех Иллюзии страха

Известный актер Алексей Петренко, сыгравший в фильме по роману Александра Турчинова Иллюзия страха, рассказал о шансах ленты получить Оскар, своих впечатлениях от работы в Украине и расхвалил украинскую молодежь в интервью журналу Корреспондент.

В Иллюзии страха режиссера Александра Кириенко (Оранжевое небо, Инди) Алексей Петренко исполнил роль доктора, который волей случая становится сокамерником главного героя в исполнении Андрея Панина, а затем - его гуру.

Напомним, лента с бюджетом 2,5 млн грн выдвинута от Украины на соискание премии Американской киноакадемии Оскар в номинации Лучший зарубежный фильм, а 4 декабря выходит в прокат.

"Судьба меня не обошла - я получил хорошую роль. <…>. Когда Саша [Кириенко] появился в Москве и мы с ним встретились, я очень обрадовался, что такой молодой [режиссер] берет сложную тему. А это сложная литература по нынешним временам, когда сплошной примитивизм, бандитизм на экране, когда человека не подымают, а опускают его. Это счастье - попасть в такую компанию, которую собрали в Киеве", - поделился Петренко.

Молодежь сейчас продвинутая, она уже наелась примитивизма и низкопробности - и своей, и американской

В то время как режиссер ленты побаивается за кассовую судьбу Иллюзии страха, называя фильм слишком умным, Алексей Петренко с этим не согласен: 

"И слава богу, если вы не попадете в число прокатных фильмов по сборам - как Адмиралъ или Дозоры! Хотя это неизвестно… Остров [режиссера Павла Лунгина], например, - тоже не планировалось, что он будет прокатным", - подчеркнул актер и назвал страхи прокатчиков иллюзиями страха.

"Молодежь сейчас продвинутая, она уже наелась примитивизма и низкопробности - и своей, и американской. И может - абсолютно справедливо - пойти на этот фильм и разобраться".

На вопрос, как он относится к тому, что фильм может быть истолкован как пиар политика, Петренко ответил: 

Забыть украинский невозможно, потому что это язык матери, отца и всех моих живущих здесь родственников

"Книга все-таки писателя, а не политика, и никакого отношения к политике не имеет. Думаю, что если бы у него, как у Льва Толстого, было имение и он мог бы заниматься только этим [литературным] трудом, то он был бы замечательным писателем".

Украинец по происхождению, Алексей Петренко в свои 70 лет считает, что возвращаться на родину из Подмосковья уже поздно.

"Что уж мне на старости лет все менять? Даже при очень большом здоровье перемена такая не скажется во благо. Я и так вижу Украину, читаю газеты, дома у меня есть масса украинских книг, и когда я тоскую, читаю их вслух, чтобы не потерять вкуса к языку и не забыть. Хотя забыть его невозможно, потому что это язык матери, отца и всех моих живущих здесь родственников", - сказал актер.

О том, знаком ли лично Алексей Петренко с Турчиновым, как живется актерам в России и о гонораре за фильм Иллюзия страха, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 1 ноября 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украиназвезды кинофильмОскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...