ГлавнаяШоу-бизКино
 

Кире Муратовой исполнилось 74 года

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 18:59
0
8
Кире Муратовой исполнилось 74 года
Фото: Фото предоставлено SOTA Cinema Group
Сегодня день рождения у Киры Муратовой

Сегодня, 5 ноября, исполнилось 74 года Кире Муратовой, известному украинскому кинорежиссеру и кинодраматургу, создательнице таких культовых картин, как Долгие проводы, Астенический синдром, Чеховские мотивы.

Скромно минуя все юбилеи и даты, Кира Муратова продолжает снимать кино. По своему неизменному принципу - так, как ей самой нравится. Не считаясь ни с цензурой, ни с критикой, ни со славой и званиями, ни с тем, какое тысячелетье на дворе. Муратова - образец абсолютной независимости.

"Муратовское кино никого не оставляет равнодушным, - уверен продюсер трех последних фильмов режиссера Олег Кохан. - Ни один из ее фильмов не вылетает в другое ухо: каждый продолжает, засев в извилинах, будоражить и задавать бесконечные вопросы. Это уникальный талант".

В настоящее время заканчивается работа над новой картиной Киры Муратовой Мелодия для шарманки, в которой кроме любимых режиссером Ренаты Литвиновой, Олега Табакова и Нины Руслановой, снялись юные дебютанты Лена Костюк и Рома Бурлака.

Эта рождественская история о судьбе двух детей-сирот, оказавшихся один на один со взрослыми проблемами. Премьера картины, по словам продюсера Олега Кохана, запланирована на весну 2009-го после мировой премьеры в рамках международного фестиваля категории А.

***

Кира Муратова родилась в 1934 году на территории нынешней Молдавии, в Сороках. Проучившись один курс на филологическом факультете МГУ, ушла во ВГИК на режиссерский, в мастерскую С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. С 1962 года работала на Одесской киностудии режиссером-постановщиком.

 Ее кино стало доходить до зрителя только в конце восьмидесятых, хотя первый свой фильм, У крутого яра, она сняла еще в 1961 году. В 1967 году появился фильм Короткие встречи, в котором она открыла Нину Русланову и сыграла сама. В нем же одна из первых киноролей Владимира Высоцкого.

Взлет известности Муратовой приходится на перестройку, когда были сняты Перемена участи (1987) и Астенический синдром (1989). А новым витком стали Настройщик (2004) и Два в одном (2006), где раскрылся талант Ренаты Литвиновой не только как актрисы, а и как сценариста.

Муратова - лауреат фестивалей в Локарно, Берлине, Москве и Сочи. Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Госпремии Украины. В 2004 году получила высшую государственную награду Украины - орден Ярослава Мудрого IV степени, в 2006 - российский Оскар - премию Ника за Два в одном, а в 2007 стала Человеком года.

В феврале 2008 года в России вышла первая монография о Кире Муратовой - Кира Муратова: искусство кино. В это же время в Москве состоялась большая ретроспектива полнометражных фильмов Муратовой.

Корреспондент.net

ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...