ГлавнаяШоу-бизКино
 

Скончался актер театра и кино Сергей Бехтерев

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 15:50
0
92
Скончался актер театра и кино Сергей Бехтерев
Фото: arthouse.ru
Сергей Бехтерев и Рената Литвинова в фильме Настройщик

В Санкт-Петербурге в четверг, 13 ноября, после продолжительной болезни скончался заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Сергей Станиславович Бехтерев. Ему было 50 лет.

Отпевание и похороны актера состоятся 17 ноября в Санкт-Петербурге.

Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. Окончив в 1979 году Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс А.И. Кацмана и Л.А. Додина), стал актером Ленинградского Малого драматического театра.

Известность на театральной сцене Бехтереву принесла роль Григория в спектакле Дом, поставленного режиссером Львом Додиным по роману Ф. Абрамова. За работу в спектакле Братья и сестры Ф. Абрамова Сергей Бехтерев в числе других создателей был удостоен в 1986 году Государственной премии СССР.

Среди других театральных ролей актера - Саймон (Повелитель мух У. Голдинга), Александр (Звезды на утреннем небе А. Галина), Петр Верховенский (Бесы по Ф.М. Достоевскому), Бригитта (Разбитое сердце Г. фон Клейста), Гаев (Вишневый сад А.П.Чехова), Чепурной (Чевенгур А.Платонова). С 1996 года Сергей Бехтерев играет в антрепризе роль Нижинского в спектакле Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом. В 1996 году Сергею Бехтереву было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

В кино первую роль актер сыграл в фильме В. Виноградова Белый танец, снялся более чем в 30 кино- и телефильмах, среди которых Небывальщина, Голос, Противостояние, Жизнь Клима Самгина, Арифметика убийства, Действуй, Маня, Чеховские мотивы, Агент национальной безопасности, Любовь императора, Настройщик и другие.

Актер со сложной судьбой

Актера Сергея Бехтерева называют человеком со сложной судьбой. Заслуженный артист России был востребован в театре и кино, но не имел даже собственной крыши над головой.

У Бехтерева было нелегкое детство: его мама умерла рано, а отец ушел из семьи еще до ее смерти и женился на другой. Мальчика воспитывали бабушки. Отец поддерживал с сыном отношения, и с мачехой у актера были хорошие отношения. Сергей Бехтерев даже жил у нее иногда в последние годы.

У актера есть приемный сын от давнего брака, он очень любил его и всегда ставил его фотографию в гримерку, когда играл своего любимого Нижинского.

"У меня был приемный сын. Мы поженились с женщиной, художницей. Потом разошлись. Ей было тяжело с двумя детьми, одного сына она взяла к себе, второго оставила мне. Я его воспитывал с 88-го года, любил. <…> Сейчас он живет в Испании, вроде бы собирается жениться. Не знаю, увидимся ли когда", - рассказывал актер.

В последние годы в одном из интервью он признался, что устал от государства: "Нельзя находиться в любом государственном учреждении, которое о тебе не заботится. Эти нищенские зарплаты, причем не только в театре, а везде, во всех сферах. Современный театр не в состоянии достойно содержать артистов. Каждый актер сам себе инструмент, который должен постоянно содержаться в безупречной форме. А поддержание формы стоит денег, которых нет. Ни на поддержание здоровья, которое все-таки ухудшается, ни на что-то другое. Нынешних денег едва-едва хватает, чтобы прокормить себя. В любом государственном учреждении".

В Малом драматическом ему выделили служебную квартиру, но Сергей Бехтерев там не прописался. И после ухода из театра он жил без постоянного места работы и без крыши над головой - то у приемной матери, у ее родственников, у своих друзей. А в последние годы - у своей подруги Лены.

На театр он был в обиде: "Театр, которому я отдал лучшие годы, мог бы со мной поступить несколько по-другому. Хотя бы дать время, чтобы найти элементарное жилье. Теперь мне светит одно жилье: два на три на кладбище. Пока же ночую то на вокзалах, то на чердаках, то в подвалах", - сказал он в интервью в 2003 году.

Тогда у журналиста сложилось впечатление, что актер живет в состоянии раздрая - "как будто перед какой-то большой бедой".

"Собственно, беды уже позади. Меня два раза вынимали из петли, и если я до сих пор жив, то, наверное, Богу угодно, чтобы я еще что-то сделал на этой Земле", - сказал тогда Сергей Бехтерев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: звезды кинофильмнекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...