ГлавнаяШоу-бизКино
 

В России впервые покажут фильм о Литвиненко

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 13:56
0
48
В России впервые покажут фильм о Литвиненко
Фото: filmweb.pl
Спустя два года после смерти Литвиненко в Росии покажут о нем фильм

В России впервые покажут нашумевший фильм о жизни и смерти скончавшегося в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Фильм под названием Бунт. Дело Литвиненко снят режиссером Андреем Некрасовым в сотрудничестве с Ольгой Конской.

Премьера ленты состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году. После этого фильм обошел кино- и телеэкраны мира, и, наконец, добрался до России, где картина будет показана в четверг вечером, 20 ноября, в Центре имени А.Д. Сахарова. Показ приурочен ко второй годовщине со дня смерти Литвиненко.

В картину включены никогда ранее не демонстрировавшиеся эпизоды и интервью людей, знавших Литвиненко.

Бунт. Дело Литвиненко, работу над которым Некрасов начал в 2000 году, охватывает почти 10-летний период - от службы в ФСБ до последних дней жизни Литвиненко.


kinopoisk.ru
Владимир Путин в фильме Бунт. Дело Литвиненко


Покойный предстает в фильме честным и принципиальным сотрудником ФСБ, страдающим от коррумпированности вышестоящего начальства и не желающим быть замешанным в грязные политические махинации.

"Я покинул Россию потому, что хочу защитить жизнь своего 6-летнего сына", - рассказывает в фильме Литвиненко.

Далее бывший сотрудник ФСБ рассказывает о том, насколько коррумпирована российская спецслужба и как она замешана в преступлениях.

"В нашей стране спецслужбы работают на правящий клан, делая все возможное для того, чтобы он продолжал оставаться у власти", - говорит он, называя ФСБ "рабочим инструментом Кремля".


filmweb.pl
Кадр из фильма Бунт. Дело Литвиненко


Единственным светлым моментом фильма стал эпизод из интервью с Андреем Луговым, считающегося главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Подробно рассказав о принципах действия радиоактивного вещества полоний-210 и симптомах отравления им, Луговой с улыбкой предложил Некрасову чашку чая. Некрасов, с гримасой откровенного ужаса на лице, отказывается от любезно предложенного напитка.

Сам режиссер подчеркивает, что в своей картине он никого не обвиняет в смерти бывшего офицера ФСБ, а просто хочет показать, что тот был исключительно нравственным человеком.

Некрасов, получивший известность после фильма Недоверие о взрывах домов в Москве в 1999 году, признался, что давно собирался показать Литвиненко в кино.


filmweb.pl
Кадр из фильма Бунт. Дело Литвиненко


Как рассказал Некрасов, он познакомился с Литвиненко, когда думал делать фильм о пост-ельцинской истории. Но когда его встретил, тот заинтересовал режиссера как персонаж, а не просто как источник информации.

Сначала был сделан короткий фильм для Би-Би-Си, который назывался Мой друг Саша и был показан по государственному британскому каналу. Однако, по мнению режиссера, материала было слишком много, и 50-минутный телефильм его не исчерпывал. Тогда Некрасов решил снять двухчасовую картину.

***

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали. Королевская прокуратура предъявила обвинения в убийстве Литвиненко бизнесмену Андрею Лугового. Отказ России выдать Великобритании Лугового стал причиной заметного осложнения отношений между двумя странами.

Загадочные обстоятельства смерти Литвиненко и шумиха вокруг этого дела вдохновили многих авторов на создание своих литературных и кинематографических версий этой истории.

Так, в ноябре 2007 года в Великобритании вышла книга избранных сочинений Литвиненко, основанная на двух русскоязычных произведениях экс-офицера - ФСБ взрывает Россию и Лубянская преступная группировка.

По материалам РИА Новости, Arthause.ru

ТЕГИ: РоссияфильмДело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...