ГлавнаяШоу-бизКино
 

Американские кинематографисты назвали топ-10 фильмов года

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 13:40
0
42
Американские кинематографисты назвали топ-10 фильмов года
Фото: pjlighthouse.com
Темный рыцарь вошел в топ-10 фильмов года

Американский институт кинематографии назвал 10 лучших фильмов 2008 года. Этот ежегодный рейтинг составляется по результатам голосования специального жюри, в которое входят кинопроизводители, критики, эксперты и члены попечительского совета института.

В топ-10 лучших картин этого года попали сразу две фантастические картины, в основе которых популярные серии комиксов - новая киноэпопея про Бэтмена Темный рыцарь (The Dark Knight) и блокбастер Железный человек (Iron Man).

В рейтинг также попали фильм на политическую тематику Молоко (Milk), мультфильм ВАЛЛ-И (Wall-E) и кинокартина Дэвида Финчера Загадочная смерть Бенджамина Баттона, главную роль в которой сыграл Брэд Питт.

Кроме того, институт отметил фильм Клинта Иствуда Гран Торино (Gran Torino). Не осталось в стороне и представители независимого кино - Замерзшая река (Frozen River) и Люси (Lucy). В списке также оказались Фрост/Никсон (Frost/Nixon) и Рестлер (The Wrestler).

Как сообщает BBC, создатели этих десяти фильмов приглашены на званый ужин, который состоится 9 января 2009 года.

Напомним, что картины Загадочная история Бенджамина Баттона и Фрост/Никсон стали лидерами по количеству номинаций на награду Золотой глобус.

Кроме того, стоит отметить, что лента Загадочная смерть Бенджамина Баттона попала еще в один список - она оказалась среди 15 претендентов на Оскар в номинации Лучшие спецэффекты, куда также попал Темный рыцарь, Хроники Нарнии: Принц Каспиан (Chronicles of Narnia: Prince Caspian), Квант милосердия (Quantum of Solace), Монстро (Cloverfield), и четвертая часть похождений Индианы Джонса.

В январе количество претендентов на золотую статуэтку сократится до семи, а в финальную номинацию попадут лишь три фильма. Сама же церемония награждения - главное кинособытие года - состоится 22 февраля.

BBC также сообщает, что на прошлой неделе Хит Леджер, сыгравший в Темном рыцаре Джокера, был за эту роль посмертно номинирован на премию Золотой глобус.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: рейтингфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...