ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Москве разгорелся скандал вокруг Союза кинематографистов

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 17:55
0
12
В Москве разгорелся скандал вокруг Союза кинематографистов
Фото: Фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ
Михалков назвал съезд кинематографистов "театром лилипутов"

Сегодня, 18 декабря, в Москве состоялся съезд Союза кинематографистов Росси, на котором работа руководства Союза во главе с Никитой Михалковым признана неудовлетворительной. Сам Михалков назвал съезд "противозаконным" и "театром лилипутов".

Большинство делегатов седьмого Съезда кинематографистов РФ признали работу руководства СК РФ неудовлетворительной - за это проголосовало 192 человека из 318-и.

При этом само руководство во главе с председателем СК РФ Никитой Михалковым не признали этот Съезд легитимным. По этой же причине Михалков отказался зачитывать отчет о проделанной работе.

"Я получил предупреждение от Минюста, что если я выступлю, то поддержу противозаконные действия, - сказал Михалков. - Поэтому выступить я не смогу, хотя доклад мой готов".

Ранее Никита Михалков требовал провести внеочередной экстренный съезд всех членов Союза кинематографистов РФ. Нынешнее же собрание он считает незаконным, поскольку на выборах делегатов съезда не было кворума. Кроме того, у Министерства юстиции накопилось немало претензий за различные нарушения устава Союза кинематографистов.

Как пояснил Михалков, за решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме СК РФ 15 декабря, проголосовало 49 членов Союза, тогда как в нем числится 450 режиссеров. "По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов", - отметил он. "Я должен сказать, что, действительно, были ошибки, очень важные ошибки кадровые, и это мои ошибки. Я ошибался в жизни шесть раз, три раза из них приходится на Союз", - признался Михалков.

Однако большинство участников нынешнего съезда все же не захотело расходиться просто так. После заявления Михалкова прошло голосование, на котором большинством голосов было принято решение все-таки не отменять собрание.

Седьмой Съезд кинематографистов проходит в четверг-пятницу в Доме кино. Одним из главных пунктов повестки должен стать вопрос об избрании нового председателя Союза. С 1997 года эту должность занимает режиссер Никита Михалков.

Самая вероятная кандидатура на пост председателя Союза кинематографистов - Михаил Пореченков, сейчас занимающий в союзе должность замглавы и фактически взявший на себя обязанности председателя: Никита Михалков сосредоточен, в основном, на съемках фильма Утомленные солнцем-2, премьера которого назначена на 9 мая 2010 года.

Более того, 15 декабря было принято решение о создании Правительственного совета по развитию кинематографии, который возглавит лично Премьер-министр России Владимир Путин.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...