ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинские экологи призвали бойкотировать фильм Обитаемый остров

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 16:58
0
908
Украинские экологи призвали бойкотировать фильм Обитаемый остров
Фото: wikipedia.org
Экологи: Обитаемый остров уничтожил уникальную природу на Казантипе

Украинские экологи обвинили российского режиссера Федора Бондарчука в осквернении Казантипского заповедника в Крыму во время съемок Обитаемого острова и призвали зрителей бойкотировать фильм.

Кроме зрелищных спецэффектов, наиболее дорогая экранизация братьев Стругацких, по мнению экологов, станет документом уничтожения уникальной части украинской природы на крымском мысе Казантип.

"На территории Украины снят фильм, который стал самым масштабным по ущербу, нанесенному украинским заповедникам, за все годы нашей независимости", - заявил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

"Мы не преследуем цели нанести убытки российской кинокомпании. Нам важно, чтобы такого больше никогда не повторилось, и чтобы виновные чиновники понесли наказание", - сказал эколог.

Украинский эколог подчеркнул, что целью бойкота проката фильма является попытка надавить на украинских чиновников, а не только на иностранных кинематографистов.

"Некоторые чиновники открыто заявляют, что заповедники должны как-то зарабатывать, - заметил Василюк. - Но как это может быть, когда по закону на их территорию запрещен въезд посторонним? Когда за табличкой Въезд транспорта воспрещен имитируются танковые сражения и ядерные взрывы, то это выглядит, по крайней мере, не смешно".

Разрешение на съемки в заповеднике, по информации экологов, дал первый замглавы государственной заповедной службы Минприроды Николай Стеценко. После протеста прокуратуры на дирекцию фильма был наложен штраф, который в пересчете составил около $3 000 [бюджет Обитаемого острова - $37 млн; по другим данным - $60 млн] и который совершенно не покрывает нанесенный заповеднику ущерб, отметил эколог.

"Мыс Казантип является природным заповедником, на территории которого закон запрещает проводить какую-либо деятельность, даже находиться без специального разрешения!", - рассказал Олег Андрос с Дружины охраны природы Зеленое будущее.

"Несмотря на это, съемочная группа развернула в заповеднике военные действия с применением танков, имитацией ядерных взрывов и вытаптыванием растительности, внесенной в Красную книгу, - продолжил Андрос. - Тяжелая военная техника, которая была привезена на полуостров ради экранной войны, выдавила уникальную флору и фауну и осквернила ландшафт. По растениям, которые исчезают, потопталась массовка, а в воздух высадили эффектную пиротехнику!"

О том, что съемки Обитаемого острова нанесли непоправимый ущерб Казантипскому природному заповеднику, экологи сообщали еще осенью 2007 года.

"В заповеднике, единственное предназначение которого - сохранять нетронутую дикую природу, творится безжалостное уничтожение этой дикой природы", - сказал тогда Крымской республиканской ассоциации Экология и мир Андрей Артов.

Обитаемый остров выходит в широкий прокат 1 января 2009 года.

***

Казантип (дно котла - с тюркского) - единственный в Украине атолловый риф, его абсолютная высота 50-100 м над уровнем моря. На территории Казантипского заповедника произрастают уникальные и реликтовые растения, обитают представители редких видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Двенадцать видов растений являются эндемиками, то есть нигде на Земле, кроме Казантипа, не произрастают.

По материалам: Немецкая волнаТелекритика
ТЕГИ: фильмэкологияКрымприродаэкологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...