ГлавнаяШоу-бизКино
 

Названы самые кассовые фильмы России 2008 года

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 19:02
0
36
Названы самые кассовые фильмы России 2008 года
Фото: kinokadr.ru
Римейки популярны среди россиян

Названы самые кассовые фильмы России 2008 года. Ими оказались ремейк советской новогодней комедии Ирония судьбы-2, фильм-пародия Самый лучший фильм и историческая драма Адмиралъ.

Уходящий год оказался для российского кинематографа доходней предыдущего в два раза, несмотря на финансовый кризис и спад кинопроизводства, сообщили Новые известия.

Тот факт, что во время кризиса люди чаще ходят в кино, был замечен еще во времена Великой депрессии начала 30-х годов прошлого века и с тех пор несколько раз подтверждался. Россия - не исключение, отмечает издание.

И прокатные сборы в целом, и сборы российского кино в 2008 году почти удвоились в сравнении с прошлым годом. Топ-десятку лидеров проката возглавляют три российские картины, обогнавшие американские блокбастеры.

К наиболее популярным жанрам относятся повторы некогда популярных фильмов (Ирония судьбы-2 и Все могут короли), костюмно-исторические фильмы Адмиралъ и 1814, комедии (Самый лучший фильм и День радио), мультики (Илья Муромец и Приключения Аленушки и Еремы) и фэнтези (Индиго и Мы из будущего). Им заметно уступают боевики - жанр, который по нраву в основном мужчинам.

Возглавили российский рейтинг кассовых сборов три фильма, в сумме собравшие больше, чем остальные сто картин. Но и из этих трех прибыль на первичном рынке принесли только два: Ирония судьбы и Самый лучший фильм, тогда как Адмиралу остается надеяться на DVD- и ТВ-продажи, отмечает издание.

Не принес ожидаемых результатов и Гитлер капут!, на который было потрачено более $10 млн. Все прочие российские картины не окупили себя ни в кинопрокате, ни в сумме кинопроката со вторичным рынком (ТВ и DVD).

Издание отмечает, что убыточной пока является и российская киноиндустрия в целом.

Напомним, 2008 год оказался успешным для мирового кинематографа в целом, и для украинского в частности. Уходящий год стал рекордным по числу кассовых премьер. Фабрика грез побила свой рекорд: в прошлом году она заработала $9,65 млрд, в этом - $5,66 млрд только за первое полугодие.

Годовой оборот украинской киноиндустрии в 2008-м составил $61,1 млн. Для сравнения, в 2006-м - $45,5 млн. Кроме того, впервые в истории независимой Украины фильм местного производства - лента Сафо Роберта Кромби - собрал более $1 млн.

По материалам Новые известия

ТЕГИ: Россияфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...