ГлавнаяШоу-бизКино
 

Фильм Терминатор признали культурным достоянием США

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 04:53
0
22
Фильм Терминатор признали культурным достоянием США
Фото: filmmusic.ru
Шварценеггер, исполнивший в фильме роль киборга из будущего, приобрел мировую славу

Библиотека Конгресса США включила фильм Джеймса Камерона Терминатор (1984) в список 25 фильмов, признанных в 2008 году культурным достоянием страны.

Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

Низкобюджетный блокбастер, снятый всего за 6,4 миллиона долларов, стал одним из самых известных фильмов в истории кинематографа, а Арнольд Шварценеггер, исполнивший в нем роль киборга из будущего, приобрел мировую славу и стал одним из символов голливудского кино.

Позднее были сняты два сиквела Терминатора: Teрминатор II: судный день (1991) и Терминатор III: восстание машин (2003), а также телесериал Терминатор: хроники Сары Коннор" (2008). Еще один фильм Терминатор IV: да придет спаситель выйдет в прокат в 2009 году.

Ежегодно Библиотека Конгресса США отбирает для своих фондов по 25 фильмов, представляющих историческую, культурную или эстетическую ценность. В 2008 году наряду с Терминатором в список вошли такие фильмы, как Человек-невидимка (1933), Асфальтовые джунгли (1950), Лицо в толпе (1957), Хладнокровно (1967), Избавление (1972) и другие.

В общей сложности в фильмохранилище находится 500 фильмов. Для них создаются специальные условия хранения и регулярно проводятся реставрационные работы, чтобы, насколько это возможно, сохранить пленку в первозданном виде.

Отбором фильмов занимается специальное жюри, которое учитывает культурное и историческое значение фильмов. По правилам, в список могут быть включены только видеоматериалы, которым не менее 10 лет.

Работники Библиотеки конгресса, составляющие Национальный реестр уже 20 лет, работают напрямую со студиями, которым принадлежат авторские права, чтобы обеспечить сохранность оригинальных копий видеоматериалов.

Самым старым фильмом в списке является немая черно-белая лента В кузнице, снятая в 1893 году.

В этом году в коллекцию также вошли фильмы Аллелуйя, который потряс Америку в 1929 году тем, что все роли в нем исполняли чернокожие актеры, и Молитва Белого олененка, который снял Джеймс Янг Дир, первый режиссер-индеец в истории кинематографа.

*****

Библиотека конгресса США была основана в 1800 году для американских законодателей и спустя год насчитывала около 800 книг и три карты. С тех пор ее фонды бесконечно возросли - не помешали ни войны, ни два серьезных пожара.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: звезды кинофильмСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...