ГлавнаяШоу-бизКино
 

Объявлены номинанты BAFTA в категории Лучший неанглоязычный фильм

Корреспондент.net, 8 января 2009, 10:13
0
15
Объявлены номинанты BAFTA в категории Лучший неанглоязычный фильм
Фото: zelluloid.de
Кадр из фильма Комплекс Баадер-Майнхоф

Объявлены первые номинанты ежегодной кинонаграды BAFTA в категории Лучший неанглоязычный фильм, вручаемой Британской академией кино- и телеискусства.

В шорт-лист категории Лучший неанглоязычный фильм вошли фильмы: Комплекс Баадер-Майнхоф (Der Baader Meinhof Komplex) о германских неонацистах начала 1970-х годов, которая также выдвигается от Германии на Золотой глобус и Оскар; французская семейная психологическая драма Я так давно тебя любила (Il y a longtemps que je t'aime) с Кристин Скотт Томас в главной роли; и фильм Гоморра (Gomorra) о современной итальянской мафии.

В пятерке номинантов также две анимационные картины: Персеполис (Persepolis) и Вальс с Баширом (Vals Im Bashir).

Персеполис рассказывает о судьбе иранской девушки и ее семьи на фоне исламской революции 1979 года. В озвучивании фильма приняло участие целое созвездие известных актеров - Катрин Денев, Кьяра Мастроянни, Даниэль Дарье, Шон Пенн, Игги Поп.

В израильском мультфильме Вальс с Баширом (Vals Im Bashir) показаны воспоминания участников войны в Ливане 1983 года. Данная картина также выдвигается от Израиля на Золотой глобус, а на прошлой неделе она была признана лучшим фильмом года по версии Национального общества кинокритиков США.

Эти пять номинантов были отобраны специальной группой академиков BAFTA, занимающихся мировым кинематографом, а победителя определит голосование всех членов академии.

Остальные номинанты премии BAFTA будут названы на пресс-конференции в Лондоне 15 января, а сама торжественная церемония вручения наград состоится 8 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета Ковент Гарден с участием многочисленных мировых кинозвезд. Прямую трансляцию церемонии будет вести телеканал BBC One. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

***

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии Золотой глобус, лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией Оскара - главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...