ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня актеру Василию Лановому исполняется 75 лет

Корреспондент.net, 16 января 2009, 12:22
0
33
Сегодня актеру Василию Лановому исполняется 75 лет
Фото: pln-pskov.ru
Василий Лановой отмечает юбилей

16 января исполняется 75 лет народному артисту СССР Василию Лановому, хорошо известному зрителям по фильмам Война и мир, Офицеры, Анна Каренина, Петровка, 38 и другим.

По случаю юбилея президент России Дмитрий Медведев наградил Василия Ланового орденом За заслуги перед Отечеством III степени, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Награда присуждается за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность.

Сам Василий Лановой рассказал, что роли ему выпадали интересные и разноплановые, о некоторых он даже и не мечтал.

"Да, грешно гневить Бога. Многое удалось сделать, судьба подарила мне встречи с крупными режиссерами и прекрасными партнерами. И роли выпадали интересные, разноплановые. Были и те, о которых я даже не мечтал, например, Протасов в Детях Солнца или Цезарь в Антоние и Клеопатре, - поделился Лановой.

Вспоминая о своих ролях, актер с сожалением отметил, что были и те, сыграть которые шанса не выпало. "Конечно, как и у каждого артиста, осталось что-то неосуществленное - хотелось, и я мог бы в свое время, сыграть Гамлета и Ромео, но не случилось", - пояснил он.

Признание практически сразу пришло к начинающему артисту, который по его собственному признанию, руководствовался скорее интуицией.

"Точной формулировки сути актерства я дать не могу, да это и невозможно, во многом это подсознательные, интуитивные вещи. Важно, и об этом говорили еще вахтанговские старики, - это как можно дольше сохранять интерес к своему делу. Наступает возраст, когда ты невольно начинаешь задумываться о том, чем занимался всю жизнь и стоило ли это невероятных усилий", - сказал Лановой.

Сегодня, по его словам, он внимательно относится к тому, что предлагают играть и берется только за то, что ему интересно. "Думаю, что уже заслужил право выбора", - уверен актер.

Василий Семенович Лановой родился в 1934 году в Москве. Поступил в Театральное училище имени Щукина. Первый раз на сцену вышел в спектакле Дорогие мои мальчишки по пьесе Льва Кассиля.

В 1956 году ему предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме по книге Николая Островского Как закалялась сталь. Картину поставили на Киевской киностудии молодые режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов.

Фильм Павел Корчагин получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году - на Всесоюзном. Роль Павки Корчагина закрепила за ним амплуа героико-романтического плана.

В 1957 году Василий Лановой окончил Щукинское училище и был принят в труппу одного из самых именитых театров Москвы - театра имени Вахтангова, на сцене которого сыграл множество незабываемых ролей. Роль принца Калафа в самом главном вахтанговском спектакле Принцесса Турандот, стала визитной карточкой актера.

Во второй половине 60-х годов Лановой снимается в таких знаменитых фильмах как Война и мир (Анатолий Куракин) и Анна Каренина (Вронский). В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового Офицеры, в которой Лановой сыграл главную роль - Ивана Варавву.

В настоящее время актер мало снимается и отдает все свои силы театру. Среди самых заметных работ актера в 90-е годы стоит отметить роль Ивана Берестова в стилизованной мелодраме Барышня-крестьянка, снятой по повести Пушкина.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...