ГлавнаяШоу-бизКино
 

Названы победители Роттердамского кинофестиваля

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 18:10
0
39
Названы победители Роттердамского кинофестиваля
Фото: screendaily.com
Фильм Бездыханный - финалист Роттердамского фестиваля

Названы победители 38-го Международного Роттердамского кинофестиваля, считающегося одним из главных конкурсов некоммерческого, независимого, авторского кино.

Обладателями трех равноценных призов в 15 000 евро стали режиссеры: Рамтин Лавафипур (Иран) за фильм Успокойся и сосчитай до семи, Янг Ик-Джун (Южная Корея) за картину Бездыханный и Махмут Фазиль Коскун (Турция) за ленту Неправильные четки.

Помимо денежного приза, победа также гарантирует фильмам прокат в Нидерландах и показ по общественному телевидению, отмечает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Приз зрительских симпатий получила картина британского режиссера Денни Бойла Миллионер из трущоб, а критики отдали предпочтение фильму индонезийского режиссера, работающего под псевдонимом Эдвин: Слепая свинья, которая хочет летать.

Российских картин в числе 14 полнометражных фильмов-номинантов не было, однако в разделе короткометражных лент одним из трех победителей стала работа Галины Мызниковой и Сергея Проворова Отчаяние, передает ИТАР-ТАСС.

Во внеконкурсном показе зрители увидели также наиболее яркие и свежие российские кинопремьеры, такие как Бумажный солдат Алексея Германа, Морфий Алексея Балабанова, Все умрут, а я останусь Валерии Гай Германики, Дикое поле Михаила Калатозишвили и другие.

Всего на фестивале в Роттердаме было показано около тысячи картин разного метража и жанров со всего мира, состоялись десятки мировых и европейских премьер.

Роттердамский кинофорум, существующий с 1972 года, прошел с 21 января по 1 февраля. Ежегодно его посещают порядка 350 000 зрителей. В рамках фестиваля проходили также выставки, семинары, встречи с актерами и режиссерами.

Лауреаты Sundance-2009


arthouse.ru
Фильм Нажим стал победителем Санданса-2009


Тем временем в США завершился 25-й Международный кинофестиваль независимого кино Sundance-2009 (Санданс-2009). Лучшим фильмом, снятым в США, признан Нажим (Push) Ли Дэниэлса (Lee Daniels), сообщает OpenSpace-ru.

Фильм, в котором рассказывается история 16-летней жительницы Гарлема 1980-х годов, получил не только приз жюри, но и приз зрителей фестиваля.

Гран-при за лучшее документальное кино получил фильм "Публичная жизнь" (We Live in Public) о малоизвестном пионере интернет-культуры Джоше Харрисе и его арт-проектах конца XX века. Автор фильма, Онди Тимонер (Ondi Timoner), в 2004 году уже становилась победителем Sundance в той же номинации.

В номинации Лучшая драма: мировое кино победил фильм Служанка (The Maid) чилийского режиссера Себастьяна Сильвы (Sebastian Silva).

В категории Лучшая документалистика: мировое кино были отмечены фильмы Афганская звезда (Afghan Star) и Грубые тетушки (Rough Aunties).

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...