ГлавнаяШоу-бизКино
 

Режиссер фильмов Душка и Иллюзионист готовит иск против Минкультуры Украины

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 11:37
0
10
Режиссер фильмов Душка и Иллюзионист готовит иск против Минкультуры Украины
Фото: nrc.nl
Йос Стеллинг: Конфликт вокруг Душки нанес огромный урон киноимиджу Украины

Известный европейский режиссер Йос Стеллинг, автор нашумевших фильмов Иллюзионист и Душка, готовит иск против украинского Министерства культуры.

Последняя работа режиссера - Душка - была снята два года назад в сотрудничестве с Россией и Украиной. Фильм так и не вышел в прокат из-за конфликта, возникшего между режиссером и украинскими продюсерами.

За то, что часть фильма Душка снимался в Украине, в частности в Киеве, Министерство культуры пообещало выделить на киноленту $200 000 и подтвердило обязательство гарантийным письмом правительства. Однако украинские заказчики деньги не заплатили.

"То, что задумывалось, как трехсторонняя копродукция, на самом деле вышло двухсторонней. Украинская сторона не выполнила своих обязательств, прежде всего перед российскими продюсерами и это очень грустно, так как мы до сих пор не можем выпустить фильм на DVD и даже запустить в полноценный прокат", - сообщил Йос Стеллинг.

"Самое смешное то, что деньги, о которых идет речь, предназначены не для того, чтобы уйти за границу - в Голландию и в Россию. Это деньги, которые были заплачены украинским участникам съемок, - это те деньги, которые за украинскую сторону голландские продюсеры под обещание украинского министерства культуры заплатили украинским работникам", - подчеркнул знаменитый режиссер.

Он добавил, что конфликт вокруг Душки нанес огромный урон развитию кино в Украине.

"Ситуация переросла в то, что когда представители украинской кинофундации на многих фестивалях рассказывают о возможностях украинской кинопродукции, их уже всерьез никто не воспринимает. Киномир очень маленький, все друг друга знают, все знают обо всех проблемах", - сказал Йос Стеллинг.

Украинская сторона свои амбиции признает, но утверждает - никаких прокатных или других имущественных прав министерство не имеет, а реальные обязательстве должны быть подтверждены реальным соглашением, которого, по словам руководителя Государственной службы кинематографии, нет.

"Это не просто средства, которые пойдешь и их возьмешь...Ни одни, ни другие пакета документов для того, чтобы пройти тендерную процедуру закупки у одного участника не предоставили и мы, фактически, не узаконили решение коллегии и не узаконили ситуацию, по которой можно было бы эти средства получить", - заявила Анна Чмиль, глава Государственной службы кинематографии.

Учитывая распределение бюджета на текущий год, Министерство культуры готово отказаться и от участия в титрах и от всех возможных прав на фильм.

Напомним, в 2008 году знаменитый польский режиссер Ежи Гофман обвинил украинские властные структуры, прежде всего Государственный департамент интеллектуальной собственности и Министерство культуры и туризма, в том, что они ущемляют его авторские права, предоставляя возможность различным телекомпаниям показывать кинофильмы без оплаты авторского вознаграждения.

Режиссер попытался отстоять свое право интеллектуальной собственности в судебных инстанциях Украины, в том числе и Верховном суде, однако представители Фемиды не признали Ежи Гофмана автором его же фильмов.

По материалам ICTV, 20minut.ua

ТЕГИ: Украиназвезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...