ГлавнаяШоу-бизКино
 

Продюсер сериала Менты подал в суд на создателей Оперов

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 12:14
0
24
Продюсер сериала Менты подал в суд на создателей Оперов
Фото: brokenlamps.ru
Менты против Оперов

Продюсер телесериала Улицы разбитых фонарей (Менты) обвинил сериалов Опера и Опера-2 за нарушение авторских прав и потребовал компенсации в размере 1,05 млрд рублей, пишет в среду газета КоммерсантЪ

Такой иск был подан в арбитражный суд Москвы после того, как суды Санкт-Петербурга признали 72 эпизода сериала Опера. Хроники убойного отдела и Опера-2 контрафактной продукцией, поскольку создатели "заимствовали аудиовизуальные образы".

В свою очередь ООО Феникс-фильм и ООО Люксфильм, создатели Оперов, настаивают на том, что контрафактным является сериал Менты.

Сериал Улицы разбитых фонарей, который в 90-е годы стал первым успешным российским сериалом, начали создавать в 1992 году по произведениям Андрея Пименова. Премьерные серии появились в 1997 году на канале ТНТ. Позже права на показ сериала выкупил Первый канал, а повтор сериала на других телеканалах продолжается до сих пор.

Сериалы Опера. Хроники убойного отдела и Опера-2 также сняты по произведениям Андрея Пименова, в них задействованы те же актеры. Премьерный показ прошел в 2004 году на телеканале Россия, а повторы - на НТВ и РЕН ТВ.

Руководитель юридической службы Феникс-фильма Илона Залетова рассказала газете, что спор между производителями длится с тех пор, как компания начала снимать Оперов. Права были приобретены у Пименова, поскольку более ранний договор писателя с санкт-петербургскими продюсерами этого не запрещал.

Залетова также сообщила, что Феникс-фильм в свою очередь отстаивает свои права в московских судах общей юрисдикции в рамках дела, которое было инициировано Пименовым весной 2006 года. Писатель утверждает, что создатель Ментов - компания Новый русский сериал - нарушила авторские права, недобросовестно использовав литературные произведения.

"Если суд признает наши права, то уже Улицы разбитых фонарей будут признаны контрафактным продуктом", - подчеркнула юрист.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияфильмтелевидениесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...