ГлавнаяШоу-бизКино
 

Молодые кинематографисты против Союза с Михалковым

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 17:31
0
26
Молодые кинематографисты против Союза с Михалковым
Фото: mk.ru
Герман-младший не хочет вступать в Союз с Михалковым

Молодые российские кинематографисты не хотят, чтобы главой Союза кинематографистов России (СК) снова стал Никита Михалков.

Об этом заявил лауреат Венецианского кинофестиваля, режиссер Алексей Герман-младший, сообщает РИА Новости.

"Я не хочу иметь ничего общего с Союзом, которым управляет Михалков, и думаю, что у части молодых кинематографистов такие же ощущения", - сказал Герман.

На прошедшем в декабре съезде СК РФ, легитимность которого оспаривает Никита Михалков, в повестке дня, в частности, стоял вопрос о принятии в Союз 65 молодых кинематографистов.

Среди подавших на членство режиссеры Алексей Герман-младший, Валерия Гай Германика, Борис Хлебников, Илья Хржановский, Алексей Попогребский, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, актриса Чулпан Хаматова, продюсеры Наталья Мокрицкая и Елена Яцура и другие.

Несмотря на то, что первое решение Хуциева на посту председателя СК было принять всех молодых кинематографистов, перечисленных в списке, в Союз, вопрос остается открытым до тех пор, пока Съезд и его итоги не будут объявлены законными или незаконными.

"На мой взгляд, происходит абсолютно парадоксальная ситуация, когда Никита Сергеевич Михалков говорит, что он знает из тех, кто подал заявление, всего десять человек, то у меня сразу к нему два вопроса: в Союз кинематографистов надо принимать только известных людей, а организаторов фильмопроизводства, продюсеров, художников по костюмам и других уважаемых людей? Или они не существуют? А они, что не заслужили? Да, они неизвестны, но нужно же изучать, что происходит в современном кино. И это для меня является достаточно оскорбительным", - сказал Герман-младший.

Режиссер отметил, что вступит в Союз, если во главе его будет стоять Марлен Хуциев, который был избран кинематографистами на место Михалкова, занимавшего этот пост с 1997 года.

"Достаточно большое количество уважаемых кинематографистов стало заложниками какой-то личной вендетты Никиты Сергеевича Михалкова, благодаря которой, сейчас никто не понимает, что происходит. Все превратилось в какую-то странную фантасмагорию. Мне все это напоминает какой-то бред", - добавил он.

Причина конфликта - имущественная

Герман-младший убежден, что причина конфликта в Союзе - имущественная.

Вместо того, чтобы честно сказать, что были ошибки, пригласить аудит и прокуратору, почему-то всех, в том числе Марлена Мартыновича Хуциева, обвинили в "оранжевой революции"

"Непонятно, что произошло с недвижимостью Союза кинематографистов, почему какие-то объекты были проданы и сданы в аренду, - сказал Герман. - Когда Никита Сергеевич Михалков переводит все это в русло какой-то политики и "оранжевой революции" - это безумие, потому что никакой политической подоплеки не было, была попытка просто понять, почему какие-то вещи были проданы".

"Вместо того, чтобы честно сказать, что были ошибки, пригласить аудит и прокуратору, почему-то всех, в том числе Марлена Мартыновича Хуциева, обвинили в "оранжевой революции". Но это же смешно. Вы представляете себе Хуциева с Рязановым на баррикадах? Я - нет. Я понимаю только одно - что есть какая-то другая составляющая, которая, на мой взгляд, не очень порядочна", - заключил он.

Российское кино на грани гибели

Алексей Герман-младший считает, что за последние восемь лет российскому кино "удалось выбраться из ямы", а сегодня оно на грани гибели.

"Благодаря тому, что было сделано за эти восемь лет, у нас есть разное кино - и коммерческое и некоммерческое, у нас есть огромное количество молодых кинематографистов, которые хотят работать. Но сейчас вся индустрия встала, закрываются киностудии, потому что нет работы. Вот я сейчас вижу из своего окна двор Ленфильма, где очень мало машин стоит. Мы уже не говорим о том, что колоссально упала посещаемость кинотеатров", - сказал режиссер.

В этой кризисной ситуации, по его словам, все должны спасать индустрию. Ведь в результате погибнет кино, уверен Герман.

"Будет колоссальный спад, потому что сейчас надо решать вопросы господдержки на законодательном уровне, надо думать о квотировании кино, о налогообложении, надо заниматься тем, что действительно может помочь индустрии, потому что адресная поддержка части проектов - это не стопроцентный вариант", - сказал он.

***

Тем времнем руководство Союза кинематографистов (СК) России обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку законности финансовой деятельности бывшего председателя организации, режиссера Никиты Михалкова.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиязвезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...