ГлавнаяШоу-бизКино
 

Олег Янковский отмечает юбилей

Корреспондент.net, 23 февраля 2009, 14:01
0
66
Олег Янковский отмечает юбилей
Фото: Фото предоставлено Sota Cinema Group
Олег Янковский в фильме Райские птицы

Сегодня, 23 февраля, свой юбилей отмечает известный актер, ведущий артист Ленкома, народный артист СССР Олег Янковский. Ему исполняется 65 лет.

На счету Янковского - около 100 фильмов, в том числе такие, как Обыкновенное чудо, Тот самый Мюнхгаузен, Мой ласковый и нежный зверь и многие другие.

Критики говорят, что нет такой роли, которую Янковский не смог бы сыграть.

"Олег красив, талантлив, любим. Когда выходишь на сцену и чувствуешь, как любят его зрители, становится самой приятно. Потому, что кажется, что тебя тоже любят", - отметила артистка Инна Чурикова.

Накануне он, впервые после долгого перерыва, вызванного тяжелой болезнью, сыграл в спектакле Женитьба. Несмотря на плохое самочувствие, Янковский принял решение выйти на сцену. Однако, по словам его коллег, этим спектаклем Олег Янковский простился с Ленкомом.

Олег Янковский родился в 1944 году в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. После смерти Сталина Янковские уехали из Средней Азии в Саратов. В 1965 году он окончил Саратовское театральное училище, после чего был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей.

После успеха в роли князя Мышкина в спектакле Идиот (по Федору Достоевскому) в 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне - Ленком).

На сцене Ленкома наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях Автоград XXI, В списках не значился по Борису Васильеву, Ясновидящий по Лиону Фейхтвангеру, Синие кони на красной траве и Диктатура совести Михаила Шатрова, Оптимистическая трагедия Всеволода Вишневского, Карманный театр Жана Кокто, Гамлет Шекспира, Школа для эмигрантов Дмитрия Липскерова, Чайка Антона Чехова, Шут Балакирев Григория Горина, Tout pay?, или Все оплачено Ива Жамиака.

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы в кино - Щит и меч, Служили два товарища - сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского (Зеркало и Ностальгия), участием в фильмах Полеты во сне и наяву Романа Балаяна, Крейцерова соната Михаила Швейцера, Мой ласковый и нежный зверь Эмиля Лотяну, Обыкновенное чудо, Тот самый Мюнхгаузен Марка Захарова и других. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних работ Янковского в кино - фильм Валерия Тодоровского Стиляги, премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского - он снял свой первый фильм Приходи на меня посмотреть, в котором сыграл одну из главных ролей.

С 1993 года Олег Янковский - президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ Кинотавр). С 1997 года - директор кинофестиваля Кинотавр.

Народный артист СССР (1991).

Лауреат Государственной премии СССР 1987 года - за участие в фильме Полеты во сне и наяву. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год) - за участие в фильме Крейцерова соната. Лауреат Государственной премии РФ (1997 год). Лауреат Государственной премии РФ 2002 года - за исполнение главной роли в спектакле Московского театра Ленком Шут Балакирев. Лауреат премии Ленинского комсомола 1977 года (за талантливое воплощение образов современников в кино).

В 1983 году удостоен звания лауреата ХVI Всесоюзного кинофестиваля в номинации Призы за лучшие актерские работы за лучшую мужскую роль в  фильме Влюблен по собственному желанию.

В 1984 году за роль в фильме Влюблен по собственному желанию был признан лучшим актером по версии читателей журнала Советский экран.

Удостоен премии НИКА в номинации Актер за 1991 год.

Лауреат Международной театральной премии Станиславского  за роль Петра I в спектакле Ленкома Шут Балакирев (2001 год).

Лауреат премии Золотой Орел (2004 год) в номинации роль второго плана (граф Пален в фильме Бедный бедный Павел).

Олег Янковский награжден двумя орденами За заслуги перед Отечеством - IV степени (1996 год) и III степени (2007 год). 

Женат. Жена - актриса Людмила Зорина. Сын - Филипп Янковский - актер и кинорежиссер. Невестка - актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского двое внуков.

По материалам РИА Новости, Вести.ru, Полемика

ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...