ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Париже объявлены лауреаты премии Cеsar

Корреспондент.net, 28 февраля 2009, 03:31
0
15
В Париже объявлены лауреаты премии Cеsar
Фото: AP
Дастин Хоффман получил специальную премию Французской академии кинематографических искусств - за вклад в кинематограф

Вечером в пятницу в Париже прошла церемония вручения наград кинематографической премии Cеsar.

Лучшим фильмом была признана картина режиссера Мартина Прово Серафин (Seraphine). В общей сложности лента удостоилась семи премий Cеsar: в номинациях лучшая актриса ( бельгийка Иоланда Моро), лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучший саундтрек, а также за лучшие декорации и костюмы актеров.

В номинации лучший актер победил Венсан Кассель, сыгравший главную роль в картине Жана-Франсуа Рише Враг народа номер один (Public Enemy Number One). Режиссер картины Рише, в свою очередь, был удостоен звания лучшего режиссера.

Лучшим иностранным фильмом была признана картина Вальс с Баширом Ари Фолмана, также номинировавшаяся ранее на премию Оскар. Американскому актеру Дастину Хоффману была вручена специальная премия Французской академии кинематографических искусств - за вклад в кинематограф.

Национальная кинопремия Франции Cеsar вручается с 1975 года. Церемония вручения премий прошла 27 февраля в театре Шатле в Париже.

Вел церемонию, вот уже восьмой год подряд проходящую в парижском Театре Шатле, телеведущий, режиссер, актер и сценарист Антуан де Кон.

Премия Cеsar присуждается во Франции в феврале-марте каждого года по итогам голосования членов Французской академии кинематографических искусств. Созданная в 1974 году Академия объединяет на сегодняшний день более 3500 членов, среди которых - представители двенадцати различных профессий киноиндустрии, а также видные деятели, поддерживающие развитие индустрии кино во Франции.

Тайное голосование происходит в два тура, голоса членов Академии, которые получают соответствующие бюллетени на свой домашний адрес, собираются по почте. В ходе первого тура определяются по пять претендентов на премию в каждой из номинаций, в ходе второго - победители в каждой номинации. Как утверждают организаторы, подсчет голосов заканчивается к 18:00 в день торжественной церемонии в офисе ответственного секретаря Академии. Ответственный секретарь прибывает на церемонию с запечатанными конвертами, которые передаются участникам церемонии, объявляющим победителей, по мере объявления списка номинантов в каждой категории.

Название премия получила в честь французского скульптора Сезара Бальдачини. Премию Cesar также называют французским аналогом Оскара.

В предшествующие года лауреатами Cеsar  становились, в частности, Кус-кус и барабулька Абделатифа Кешиша, Лэди Чаттерлей Паскаля Феррана (2007), Мое сердце биться перестало Жака Одиара (2006), Уклонение Абделатифа Кешиша (2005), Нашествие варваров Дэниса Аркана (2004), Пианист Романа Полански (2003), Амели Жана-Пьера Женэ (2002), На чужой вкус Аньес Жауи (2001).

Между тем, 22 февраля В Лос-Анджелесе в кинотеатре Kodak прошла 81-ая церемония вручения премий Американской киноакадемии Оскар.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: фильмпремияПариж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...