ГлавнаяШоу-бизКино
 

Отар Иоселиани снимет новый фильм в Украине

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 12:19
0
24
Отар Иоселиани снимет новый фильм в Украине
Фото: SOTA Cinema Group
Олег Кохан, Мартин Мариньяк и Отар Иоселиани снимут совместный фильм

Грузинский режиссер Отар Иоселиани прилетел в Киев для съемок нового художественного фильма Шантрапа. Кроме Украинки, съемки ленты пройдут во Франции и Грузии.

В украинскую столицу грузинский киноклассик прибыл в сопровождении французского продюсера Мартин Мариньяк (кинокомпания Pierre Grise Productions), сообщили Корреспондент.net в кинокомпании SOTA Cinema Group.

В Киеве киномейкеры подпишут договор о сотрудничестве с украинским продюсером Олегом Коханом (SOTA Cinema Group).

Предварительный бюджет картины Шантрапа - более 4,5 млн евро. Главный герой - молодой режиссер, который пытается найти себя в профессии в условиях сначала идеологической, а затем коммерческой цензуры. 

"Не существует ни грузинского, ни французского, ни украинского кинематографа, - считает Отар Иоселиани. - Существует кино как способ выражения личности и культурный фон. В силу моего советского опыта, когда история у нас у всех была общая, я считаю, что реконструкция всей обстановки яростной цензуры возможна только тут, где это еще помнят".

Как отметила француженка Мартин Мариньяк: "Учитывая что собой представляет наш замысел, есть необходимость на территории бывшего СССР: будь то Грузия или Украина, придать фильму телесную основу 20-ти летней давности. Тем более, что Киев всегда принимает Отара Иоселиани с большой теплотой, а сам Иоселиани испытывает особую симпатию к Украине и ее киноистории".

В свою очередь украинский продюсер Олег Кохан отметил, что "привлекая для работы в Украине таких мастеров как Отар Иоселиани, мы встраиваемся в глобальный международный кинобизнес".

"Кино - это самая главная среда культурного обмена, тут нет границ и закрытых территорий. Меняются государственные системы, приходят и уходят общественные деятели и политики, но есть те, чьи произведения всегда остаются с нами - мастера, которые пронизывают своим творчеством все эти приходящие системы и само время", - подчеркнул продюсер.

Напомним, что Отар Иоселиани учился в мастерской Александра Довженко во ВГИКе, а в новом киевском мультиплексе Блокбастер, который открылся в 2008-м году, один из залов назван его именем.

***

Отар Иоселиани - грузинский кинорежиссер, сценарист, актер. Родился 2 февраля 1934 года в городе Тбилиси. Окончил мехмат МГУ и ВГИК (мастерская Александра Довженко). В большом кино дебютировал в 1966-м фильмом Листопад (приз ФИПРЕССИ в Каннах).

Международное признание ему принесли картины Жил певчий дрозд, Пастораль (приз ФИПРЕССИ на Берлинале-1976), Фавориты Луны (спецприз жюри в Венеции-1984), И стал свет (спецприз в Венеции-1989), Охота на бабочек, Утро понедельника. В своей картине Прощай, дом родной, в российском кинопрокате получивший название In vino veritas! (Истина в вине!,1999), сыграл главного героя. 

С 1982-го живет во Франции, куда эмигрировал из-за проблем с советской цензурой. В начале 2000-х вернулся в Грузию, но снимает кино в Европе.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украиназвезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...