ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня режиссеру Роману Балаяну исполняется 68 лет

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 15:49
0
14
Сегодня режиссеру Роману Балаяну исполняется 68 лет
Фото: Sota Cinema Group
Роман Балаян отмечает 68-летие

15 апреля исполняется 68 лет украинскому режиссеру Роману Балаяну. Свой день рождения кинематографист отпразднует в кругу родных и близких друзей, а новый фильм снимет через два года.

"Балаян кажется мне человеком чрезвычайно глубоким - до дна не достать. И все его картины - о себе, но не в буквальном смысле, не в узко биографическом, а в смысле душевного опыта", - рассказал о своем коллеге и друге известный российский актер Александр Адабашьян.

"Этот художник для меня всегда неординарен. <...> На экране он себе не льстит. Знаете, это очень трудно - быть безжалостным к себе. Истинность и подлинность в кино - это истинность и подлинность человека, который его делает", - добавил он.

Сам Балаян на все свои юбилеи и праздники, как и на призы и награды, реагирует одинаково - c присущей ему снисходительно скромной манере: "О-у-эй! Ну кто я такой… Ну, кому это нужно…".

Вместе с тем он поделился творческими планами и признался, что новый фильм планирует снять через два года:

"Есть сценарий, который писался еще в 2000-м году специально для Олега Янковского, ведь он мой талисман, тем более, что с ролью человека, который с седьмой минуты фильма находится в пьяном состоянии, задача сверхсложная. Я знаю только трех актеров, которые могут с ней справиться".

Ровно год назад, в свой день рождения Роман Балаян закончил фильм Райские птицы, который среди других наград на днях был признан лучшим в СНГ и Балтии и получил золотую Нику.

Именинник на поздравления отвечал сдержано и с церемонии вручения приза вспоминал только слова молодого режиссера Алексея Германа, который получая премию Нику за режиссуру Бумажного солдата говорил о том, как приятно для него получать награды на одной сцене с Романом Балаяном.

"…Из нашей общей легкости, да, из легкости произошла лучшая картина Балаяна, где он талантливо и пронзительно, как мало кто, высказался от имени своего поколения. Мы скучаем в Москве без него, и нам тепло и уютно, когда он здесь…", - отметил Олег Янковский, сыгравший главную роль в Райских птицах.

Актер Александр Збруев: "Балаян, конечно, сильный человек. Сильный… но и безумно ранимый. Ну просто трогательно ранимый человек. У него бывают иногда моменты какого-то публичного одиночества. Даже когда собираются друзья и ему вроде бы весело, вдруг замечаешь, что он со всеми и как бы отдельно от всех, что-то его изнутри сильно волнует, тревожит...."

Напомним также, что 18 октября 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко вручил Роману Балаяну Скифского оленя за значительный вклад в мировое киноискусство.

***

Режиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян родился 15 апреля 1941 года в с. Неркин-Оратаг, Нагорно-Карабахская автономная обл., Азербайджанская ССР.

1961 - Актер драмтеатра им. Г. Горького, г. Степанакерт (Азербайджан).

1969 - Закончил Киевский Государственный институт театрального искусства (кинофакультет). Мастерская Т. Левчука.

Режиcсерская фильмография:

1969 - Вор

1970 - Анатоль Петрицкий

1973 - Эффект Ромашкина

1975 - Каштанка

1977 - Бирюк

1982 - Полеты во сне и наяву

1983 - Поцелуй

1986 - Храни меня, мой талисман

1987 - Филер

1989 - Леди Макбет Мценского уезда

1995 - Первая любовь

1998 - Два месяца, три солнца

1998 - Ночь в музее Параджанова

2004 - Ночь светла

2008 - Райские птицы

Корреспондент.net

ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...