ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинские коммунисты присудили Бортко Ленинскую премию за Тараса Бульбу

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 15:42
0
44
Украинские коммунисты присудили Бортко Ленинскую премию за Тараса Бульбу
Фото: Фото: Олеся Волкова/film.ru
Бортко награжден премией Ленина за фильм Тарас Бульба

Коммунистическая партия Украины (КПУ) присудила премию имени В.И. Ленина за 2008 год режиссеру Владимиру Бортко за фильм Тарас Бульба.

Премия была присуждена Бортко "за высокохудожественное воплощение в киноискусстве идеалов дружбы украинского и русского народов, пропаганду общего исторического и культурного наследия", сообщается на официальном сайте КПУ.

Коммунисты также присудили премию Ленина за 2008 год писателю Михаилу Селезневу ("за достижения в художественном отображении подвига Советского Солдата - Победителя в Великой Отечественной войне, современную гражданскую лирику и публицистику") и народному депутату Украины Георгию Крючкову.

Следует отметить, что Владимир Бортко является членом Коммунистической партии РФ. Режиссер вступил в партию в марте 2007 года. Тогда автор таких известных фильмов, как Собачье сердце и Мастер и Маргарита, объяснил свое политическое решение тем, что "социалистическая идея - единственная и не имеющая альтернативы. Ведь многие разумные люди и на протяжении ХХ века склонялись, и сейчас склоняются именно к этой идее".

Ранее лидер Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.netназвал фильм Тарас Бульба "продуктом информационной войны, которую ведет Россия".

"С точки зрения РФ - она ведет себя правильно. Не имея своих героев, россияне ищут их в других нациях. Украина ничего не может сделать в ответ. Мы даже не можем создать такой же свой продукт. Нам нужно было самим - украинским режиссерам, актерам, за украинские деньги снять свой фильм Тарас Бульба. А мы дали возможность россиянам укрепить комплекс неполноценности у украинцев", - сказал Тягнибок. 

Тем временем российские кинопрокатчики утверждают, что Тарас Бульба Бортко стал "самой кассовой экранизацией русской классики".

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильмКПУГоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...