ГлавнаяШоу-бизКино
 

Тарантино и Ларс фон Триер поборются за Золотую пальмовую ветвь

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 12:14
0
17
Тарантино и Ларс фон Триер поборются за Золотую пальмовую ветвь
Фото: Reuters
Обнародована программа 62-го Каннского кинофестиваля

Обнародована программа 62-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая. За главную награду - Золотую пальмовую ветвь - будут бороться 20 фильмов, в том числе картины режиссеров Квентина Тарантино, Ларса фон Триера и Педро Альмодовара.

Квентин Тарантино, завоевавший Золотую пальмовую ветвь в 1994 году за Криминальное чтиво, на этот раз привезет на Лазурный берег драму об американских солдатах в оккупированной фашистами Франции с участием Брэда Питта Безславные ублютки (Inglourious Basterds).

Педро Альмодовар представит фильм о любви Прерванные объятья (Los abrazos rotos) с Пенелопой Крус, а Ларс фон Триер - мистический хоррор Антихрист (Antichrist).

По сравнению с Европой и Азией Америка сравнительно мало представлена на нынешнем фестивале, что его художественный руководитель Тьерри Фремо связывает с прошлогодней забастовкой голливудских сценаристов, из-за которой многие авторы не успели закончить фильмы в срок.

Новозеландский режиссер Джейн Кэмпион - первая женщина, удостоившаяся главного каннского приза (в 1993 году за фильм Пианино), попытает счастья с костюмным байопиком о поэте Китсе Яркая звезда (Bright Star).

Кроме того, в конкурсе заявлены историческая драма Михаэля Ханеке Белая лента (Das weisse Band) и философическая картина Кена Лоуча В поисках Эрика (Looking for Eric), где снялся ветеран французского футбола Эрик Кантона. 87-летний Ален Рене представит фильм Безумные травы (Les herbes folles), а еще один франкоязычный режиссер, автор Необратимости Гаспар Ноэ, выступит с очередной душераздирающей психологической драмой Войди в пустоту (Soudain le vide).

В массированном азиатском десанте выделяется прежде всего сокрушительное трио, состоящее из корейца Пак Чан Вука, чья Жажда (Thirst) рассказывает о священнике, превратившемся в вампира, китайца Джонни То с криминальным триллером Месть (Vengeance) и тайваньца Цай Минляня - в его Лицах (Visages), носивших рабочее название Саломея и исследующих миф об этой выдающейся девушке, действие происходит в Лувре и занят почти весь цвет французского кинематографа.

Откроет фестиваль анимационная картина Питера Доктера Вверх (UP) в формате 3D, а закроет программу Коко Шанель Анны Фонтен и Игорь Стравинский Жанна Коунена.

Во внеконкурсной программе состоится мировая премьера фильма Воображариум доктора Парнассуса (Imaginarium of Doctor Parnassus) Терри Гиллиама - последний фильм, в котором снялся Хит Леджер, после смерти которого его роль по очереди доигрывали Джонни Депп, Колин Фарелл и Джуд Лоу.

Жюри фестиваля возглавит французская актриса Изабель Юппер, прославившаяся ролями в фильмах Виолетт Нозьер и Церемония Клода Шаброля, Пианистка Михаэля Ханеке, 8 женщин Франсуа Озона.

В программе Особый взгляд, наряду с 17 фильмами из разных стран, будут участвовать российские фильмы Сказка на ночь Николая Хомерики и Царь Павла Лунгина.

Еще две программы фестиваля - Двухнедельник режиссеров и Неделя критики - будут объявлены позже.

Всего, по словам арт-директора фестиваля Тьерри Фремо, в этом году организаторы получили 4272 картины из 129 стран.

Напомним, в 2008 году Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах получил фильм Между стен (Entre les murs) французского режиссера Лорана Канте.

Тем временем, мэр города Канны (Франция) Бернард Брошан выразил готовность помочь в организации и проведении Киевского международного кинофестиваля Молодость.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: фильмфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...