ГлавнаяШоу-бизКино
 

Коммунисты Петербурга потребовали $30 млн за моральный ущерб от цветного Штирлица

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 11:39
0
16
Коммунисты Петербурга потребовали $30 млн за моральный ущерб от цветного Штирлица
Фото: rutv.ru
Кадр из цветной версии фильма Семнадцать мгновений весны

Организация Коммунисты Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) намерена взыскать через суд с телеканала РТР 1 млрд рублей (более $30 млн) в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный цветной версией сериала Семнадцать мгновений весны.

В тексте заявления говорится, что телеканал РТР "выпустил в эфир некий искаженный переозвученный телефильм, выдавая его за первоисточник", из-за чего зрители потеряли доступ к оригинальному фильму.

"Полагаем, что в связи с этим в нарушение федерального Закона о правах потребителей, Гражданского кодекса мы, телезрители и налогоплательщики, на длительный период лишены доступа к оригинальному телевизионному фильму Семнадцать мгновений весны, а также вынуждены приобретать лицензионные DVD с оригинальным черно-белым фильмом для традиционного просмотра накануне Дня Победы", - говорится в тексте.

Там также отмечается, что "раскрашивание" и переозвучивание отдельных частей киноэпопеи было произведено без согласия всех членов съемочной группы.

Кроме того, истцы заявляют, что потребителям причинен огромный моральный вред. "По вине ответчика мы и наши семьи в канун государственного праздника Дня Победы ограничены в процессе патриотического воспитания своих детей, т.к. продукт РТР уже не имеет высокохудожественных характеристик оригинала вследствие колоризации", - говорится в исковом заявлении.

КПЛО требует обязать ответчика обеспечить телезрителям, оплачивающим прием телевизионного сигнала ВГТРК Россия, доступ к оригинальному телевизионному фильму Семнадцать мгновений весны, а также взыскать с ответчика в счет возмещения морального вреда 1 млрд рублей.

Как заявил во вторник, 5 мая, лидер КПЛО Сергей Малинкович, иск еще не отправлен в Мосгорсуд. "Мы планируем сделать это в ближайшие дни, в настоящее время заявление еще дорабатывается, но его логика именно такова, как вы видите на сайте", - сказал он.

Другой член организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти, воин-интернационалист Леонид Чудотворов заявил:

Нас облили помоями. Живой фильм превратили в подобие Унесенных ветром. У Штирлица желтое лицо. Сталин похож теперь на гнома

"Нас облили помоями. Живой фильм превратили в подобие Унесенных ветром. У Штирлица желтое лицо. Сталин похож теперь на гнома. Особенно раздражает явное желание перечеркнуть документальную основу фильма, уколоть его - мол, устарел, приходится подкрашивать, а то смотреть не будут. Любимова не уважаю. С такими в Афгане в разведку не ходили и из одного котелка не ели. Штирлица буду смотреть черно-белого, со шрамами, затертого, но нашего - родного".

По мнению депутата МО Смольнинское Юрия Савина, новый фильм нарушает права миллионов людей, как телезрителей и потребителей.

"Но гораздо более юридического важен моральный аспект - что телекиллеры дальше сделают? В джинсы оденут Штирлица? Шлягер вложат в уста радистки Кэт? У этих людей с РТР нет ничего святого", - отметил депутат. 

Напомним, телеканал Россия, раскрасивший все 12 серий легендарной эпопеи Семнадцать мгновений весны, начал показ 4 мая. Накануне активисты движения Коммунисты Петербурга и Ленобласти выступили против цветной версии фильма.

***

Согласно данным КПЛО, основанной 12 апреля 2003 года, в ее рядах насчитывается около 500 членов. Организация известна рядом заявлений, вызвавших большой общественный резонанс. Ее представители, в частности, настаивали на канонизации Сталина, а также собирались судиться с Филиппом Киркоровым за то, что он "оскорбил Международный женский день", назвав 8 марта "жутким, диким праздником Клары Цеткин, который давно себя изжил и является поводом лишний раз напиться".

Ряд исков, ранее поданных КПЛО в связи с кинофильмами или громкими событиями, были оставлены судами без рассмотрения.

По материалам: РосбалтРИА Новости
ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...