ГлавнаяШоу-бизКино
 

Впервые в истории Каннский кинофестиваль открылся показом мультфильма

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 02:29
0
47
Впервые в истории Каннский кинофестиваль открылся показом мультфильма
Фото: Reuters
Международный Каннский кинофестиваль открылся на Лазурном побережье

Популярнейший в мире 62-й Каннский кинофестиваль открылся в среду традиционным дефиле звезд по красной ковровой дорожке Дворца фестивалей, вслед за которым гостям надели 3D-очки, чтобы показать в объеме американский мультфильм.

Французские СМИ отмечали, что любовь публики к фестивалю на Лазурном берегу не оставила его в стороне от экономического кризиса - за несколько дней до открытия в гостиницах на набережной Круазетт были свободные места.

Однако едва ли улицы и площади, окружающие Дворец фестивалей, смогли бы вместить больше поклонников кино и гламура, нежели их собралось в среду перед церемонией открытия.

К вечеру гости фестиваля - французы и иностранцы, без конца прибывавшие на каннский железнодорожный вокзал, надели костюмы и вечерние платья и изменили образ пляжного курорта.

Возле дворца нарядные любители кинематографа выстроились с табличками, надеясь заполучить пригласительный билет на вечер открытия.

Началась церемония с традиционного дефиле по красной ковровой дорожке. Прибывавшие на автомобилях звезды более часа поднимались по лестнице и позировали перед объективами фотоаппаратов и кинокамер. Знаменитые 26 ступеней преодолели, в том числе, актрисы Ашварайя Рай, Робин Райт Пен, Азия Ардженто и Тильда Суинтон. Президент и арт-директор фестиваля Жиль Жакоб и Тьерри Фремо также приветствовали на верхних ступенях большой лестницы дворца министра культуры Франции Кристин Альбанель.

Одним из последних на ковровой дорожке появился знаменитый французский шансонье и актер Шарль Азнавур. Он поднялся вместе с авторами анимационной комедии Вверх Пита Доктера, которую организаторы фестиваля выбрали для церемонии открытия. Главный персонаж мультфильма - старик Карл Фредериксон, бывший продавец воздушных шариков - говорит голосом Азнавура.

Шансонье в торжественной церемонии выпала особую роль - он вышел на сцену кинозала Люмьер вместе с французской актрисой Афсией Эрзи, чтобы формально открыть фестиваль.

Эта честь впервые миновала председателя жюри основной конкурсной программы фестиваля, которой в этом году стала французская актриса Изабель Юппер.

К участию в нынешнем Каннском фестивале допущены 52 ленты из 32 стран. В основную же конкурсную программу включены немногим более двух десятков картин.

Отборочный комитет фестиваля заведомо сделал ставку на хорошо известные и даже культовые имена режиссеров, многие из которых уже удостаивались главной награды этого престижнейшего кинофорума - Золотой пальмовой ветви.

Обладатель этого приза датчанин Ларс фон Триер (за фильм Танцующая в темноте) предложит на суд жюри фестиваля и всей мировой кинематографической общественности семейную драму Антихрист, главные роли в которой исполнили Уиллем Дефо и Шарлотта Генсбур.

Единственный представитель американского кинематографа в конкурсной программе фестиваля Квентин Тарантино, который 15 лет назад праздновал здесь наивысший успех благодаря своей  эпохальной картине Криминальной чтиво, на этот раз представит фильм Бесславные ублюдки. В ней снялись Брэд Питт, Диана Крюгер, Сэмюль Л. Джексон, Мелани Лоран. Многие заведомо считают Тарантино одним из несомненных фаворитов нынешнего киносмотра.

В конкурсе участвует и испанец Педро Альмодовар, который хотя и завоевывал прежде высшие призы Каннского фестиваля за лучшую режиссуру и лучший сценарий, но при этом так и не удостаивался собственно Золотой пальмовой ветви. Возможно, что эту брешь в своей биографии ему поможет залатать фильм Нарушенные объятия, где в главной роли он снял свою любимую актрису Пенелопу Круз.

В Канны приехал и 86-летний французский мэтр Ален Рене. Полвека назад он здесь праздновал победу с картиной Хиросима, любовь моя, а теперь намерен представить фильм Дикие травы, где снялись такие сегодняшние звезды французского  кинематографа, как Матье Амальрик, Сабин Азема и Эмманюэль Девос.

В главном конкурсе будут участвовать и такие соотечественники Рене, как Жак Одьяр с лентой Пророк. Ксавье Джанноли представит свою картину Начало, а Гаспар Ноэ, чей фильм Необратимость вызвал скандал в 2002 году, вернется с фильмом Неожиданно пустота, который он снял в Японии.

Европу будет представлять также фильм британца Кен Лоуча В поисках Эрика. В этой картине Лоуч, участник восьми каннских фестивалей, рассказывает о болельщике клуба Manchester United, советующегося о том, как ему жить со своим футбольным кумиром Эриком Кантона. Кстати, знаменитый футболист сыграл в этой картине самого себя.

Обладательница Золотой пальмовой ветви за фильм Пианино Джейн Кэмпион представит картину Яркая звезда - рассказ о любви знаменитого британского поэта Джона Китса.

Как сообщалось, 62-й Каннский фестиваль проходит с 13 по 24 мая.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: звезды кинофильмФранцияКаннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...