ГлавнаяШоу-бизКино
 

Критики назвали нового фаворита Каннского кинофестиваля

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 15:26
0
13
Критики назвали нового фаворита Каннского кинофестиваля
Фото: canaltcm.com
Пенелопа Крус в фильме Разомкнутые объятья

Фильм Разомкнутые объятья (Los Abrazos Rotos) знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара стал фаворитом на завоевание главного приза 62-го Каннского кинофестиваля.

Лента, главную роль в которой сыграла Пенелопа Крус, была представлена в рамках главного конкурса во вторник, 19 мая. Как считает значительная часть работающих на фестивале критиков, фильм Альмодовара стал фаворитом на завоевание главного приза - Золотой пальмовой ветви.

"В своей работе я решал вопрос памяти, личностной и коллективной", - заявил на пресс-конференции в Канне испанский режиссер.

"Есть ситуации, когда целая страна должна забыть на время свое трагическое прошлое, чтобы иметь возможность двигаться вперед. Так произошло около трех десятилетий назад в Испании, когда народ специально "забыл" драматический период в своей истории (гражданскую войну и диктатуру Франко)", - отметил Альмодовар.

"Это позволило принять новую конституцию и укоренить демократию. Однако, как и отдельный человек, страна не может навсегда вычеркнуть из своего коллективного сознания трагическое и преступное прошлое. Это прошлое обязательно возвратится, более того, его необходимо возвратить, чтобы призраки прошлого уже больше никогда не мешали движению общества вперед", - заявил режиссер.

Лента Разомкнутые объятья, как считают в Каннах, является несомненной и большой удачей одного из выдающихся современных мастеров.


fotogramas.es
Разомкнутые объятья - фаворит Канн


На сегодняшний день Педро Альмодовар, завоевавший более 50-ти крупнейших мировых кинематографических наград, включая Оскара за лучший зарубежный фильм, имеет статус одного из самых именитых режиссеров.

Однако в его впечатляющей коллекции пока еще нет Золотой пальмовой ветви. Специалисты не исключают, что в нынешнем году "эта несправедливость" будет устранена.

Сюжет фильма

В центре киноистории Разомкнутые объятья - драма двух любящих людей, которые пытаются выжить в жестоком мире предательства, низких страстей и духовной немощи.

Главный герой картины Матео Бланко (Луис Хомар), известный режиссер и сценарист, четырнадцать лет назад потерял в автокатастрофе зрение и возлюбленную. С тех пор он отказался от своего настоящего имени и живет под шутовским псевдонимом Харри Кейн (Harry Caine).

За Матео/Харри ухаживают его продюсер Джудит (Бланка Портилло) и ее сын Диего (Тамар Новас). Близость, связывающая Матео с Джудит и Диего, основана на секрете, разгадке которого посвящен фильм.


canaltcm.com
Разомкнутые объятья


Действие то и дело переносится в 1994 год, когда молодой и популярный Матео Бланко снимал комедию Девушки и чемоданы. На главную роль в фильме претендовала любовница промышленного магната Эрнесто Мартеля, красавица Лена (Пенелопа Круз).

Матео влюбляется в Лену с первого взгляда и решает снимать ее в фильме, но обезумевший от ревности Мартель выкупает продюсерские права и препятствует не только роману Матео и Лены, но и съемкам кино.

Критики отмечают, что, сделав героем фильма режиссера средних лет, Альмодовар создает себе благодатное поле для рефлексии и автопародии.

Картина напичкана кинематографическими цитатами и ссылками, а фильм в фильме, фрагменты из незаконченного шедевра Матео с Леной в главной роли, - абсурдистская комедия, напоминающая работы Альмодовара конца восьмидесятых, отмечает пресса.

В Разомкнутых объятьях, по сравнению с предыдущими работами испанского мастера, меньше страсти и гротеска, но больше лирического тепла и мудрости.


AP
Пенелопа Крус и Педро Альмадовар


Между мелодрамой и любовью, между карикатурой и трагедией, между смертью и жизнью существует посредник - режиссер. В конце концов кино побеждает смерть, а жизнь длится покуда возможно творчество.

"Нельзя оставлять фильм незавершенным, даже если завершать его приходится вслепую", - говорит в конце картины Матео Бланко.

***

Напомним, 62-й Каннский фестиваль проходит с 13 по 24 мая. На Золотую пальмовую ветвь претендуют 20 фильмов, в том числе четыре, снятые режиссерами, уже получавшими данную награду - Квентином Тарантино, Кеном Лоачем, Джейн Кэмпион и Ларсом фон Триером. Жюри конкурса возглавляет французская актриса Изабель Юппер.

Ранее фаворитом нынешнего фестиваля называлась картина Пророк (Un prophete) французского режиссера Жака Одьяра. А новый фильм именитого датского режиссера Ларса фон Триера Антихрист, наоборот, был освистан во время его премьеры.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: фильмКаннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...