ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня исполнилось бы 60 лет актрисе Любови Полищук

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 11:12
0
88
Сегодня исполнилось бы 60 лет актрисе Любови Полищук
Фото: ctc-tv.ru
Любовь Полищук

21 мая исполнилось бы 60 лет Народной артистке России Любови Полищук.

"Сейчас в нашей жизни осталось мало источников, из которых можно черпать положительные эмоции. А ведь зрителю на экране нужно выдать именно хорошую энергетику. Видимо, я брала ее у себя, брала и подрастратилась...", - говорила актриса Любовь Полищук.

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в городе Омске в рабочей семье, но артисткой была с детства. "У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства. Но была неунывающим ребенком: пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали артисткой, цитирует актрису сайт Актеры советского и российского кино.

Не родись красивой


actors.khv.ru
Любовь Полищук


В одном из последних интервью Любовь Полищук призналась, что в детстве она была гадким утенком, и безумно себя стеснялась и краснела, когда кто-то на нее смотрел. "Я росла рахиткой, и у меня были очень кривые ноги. И еще - косоглазие", - говорила она.

Но один из родственников Любови Григорьевны, видя, как она постоянно смущается, сказал ей: "Брось, все равно ты будешь самая красивая, и все мужики будут твои!" И тогда будущая актриса сказала себе: "Ноги обязательно выровняю!" Она сказала, что туго связывала их и стояла так часами. Косоглазие ей тоже удалось исправить. Она заклеивала в очках одно стекло - и это помогло, пишет газета Антенна.

Несмотря на все комплексы, с самого раннего детства она мечтала о сцене, но кроме внешнего вида у нее была проблема с речью: "Как только я научилась говорить, сразу сказала, что хочу быть "алтисткой", - рассказывала Любовь Полищук. - Когда приехала в Москву поступать, говорила чудовищно - акала, хэкала, шокала…"

Однако родители, не имевшие никакого отношения к искусству, - папа - строитель, мама - швея - ее стремление стать артисткой не разделяли. Они считали, что ее место - в строительстве. И все же Любовь Полищук после окончания школы отправилась в Москву поступать в театральный.

Она заранее подготовила репертуар вокалистки. На всякий случай решила быть разной и половину репертуара сделала под Людмилу Зыкину, а другую половину - под Робертино Лоретти. Но она опоздала на экзамен, жить ей в Москве было негде, и ей пришлось три дня провести на вокзале. Однако судьба улыбнулась начинающей актрисе: ее приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Как признавалась актриса, тогда она была по-настоящему счастлива.

В эстрадной мастерской Любовь Полищук познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж и с которым в 1967 году они, окончив обучение, вместе отправились в Омск. Там они работали в местной филармонии. По воспоминаниям коллег, артистку разговорного жанра Любовь Полищук зрители воспринимали бесподобно.

Покорение Москвы


peoples.ru
Любовь Полищук


В 1972 году у супругов родился сын Алексей, но в дальнейшем их семейная жизнь не сложилась. Они вместе поехали покорять Москву, но муж вернулся в Омск, а она осталась в столице с маленьким сыном на руках. "Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись", - объясняла актриса.

Ее пригласили работать в Московский мюзик-холл, потом она перешла в Московский театр миниатюр. Артистка долго не могла привыкнуть к новым условиям работы - ей приходилось работать без микрофона, она срывала голос. "Я ломала декорации, зашибала партнеров. В мюзик-холле были огромные площадки, а тут маленькая театральная сцена, да и ростом меня бог не обидел, и, если я прыгала из одной кулисы, то сразу же улетала в другую", - рассказывала она.

К тому же у начинающей актрисы было немало бытовых проблем. "Рассчитывать было не на кого. На гастроли ездила с маленьким Лешей. В гостиничном номере - бесконечные кашки-малашки, тертые овощи, пеленки... А потом нужно было легко и красиво выпорхнуть на сцену. Ну откуда здесь взяться беззаботности, когда ты своему ребенку и отец, и мать?!", - вспоминала Полищук.

В Московском театре миниатюр Любовь Полищук проработала до 1988 года, ее наиболее запоминающиеся роли - в спектаклях Чехонте и Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов. В 1989-1996 годах она работала в театре Школа современной пьесы под руководством Райхельгауза, где играла в спектаклях А чой-то ты во фраке? и Пришел мужчина к женщине. Параллельно с напряженной работой в театре в 1985 году Любовь Полищук заочно окончила актерский факультет ГИТИСа им. Луначарского.

Танго и несоветское лицо


vesti.ru
Любовь Полищук


Любовь Полищук появилась в кино еще в 1974-м - она сыграла крошечный эпизод в фильме Скворец и лира, но настоящий дебют состоялся через три года. Она стремительно ворвалась в кинематограф после страстного танго с Андреем Мироновым в фильме Марка Захарова 12 стульев.

Несмотря на то что в этом эпизоде у Любови Полищук даже не было слов, знойную брюнетку с голубыми глазами запомнила вся страна.

"До эпизода в фильме 12 стульев мне говорили вслед: "Вот пошла артистка", просто артистка, то после эпизода, после знаменитого танго с Андрюшей Мироновым, стали говорить: "А вот пошла артистка Любовь Полищук". Я проснулась знаменитой", - цитирует Полищук телеканал Культура.

Заговорили о ней и режиссеры, от которых посыпались предложения. Однако в начале 80-х Полищук поссорилась с высокопоставленным чиновником, и ей перестали давать главные роли в фильмах. В качестве аргумента он назвал слишком "не советское, чересчур яркое, чувственное лицо". Из киноработ актрисы того времени известны роли в лентах Эзоп и Змеелов.

Любовь всей жизни


ej.ru
С мужем Сергеем Цигалем


Выстоять Любови Полищук помог сильный характер и встреча с "самой большой любовью всей жизни" - художником Сергеем Цигалем. Как говорила сама актриса, после свадьбы она "начала выдавливать из себя мужика" и поняла, как это здорово - быть слабой и беззащитной.

Конечно, и до этого у актрисы хватало поклонников, но отношения не складывались. "И за границу хотели увезти - и в Америку, и во Францию. Но случалось и по-другому: сначала хоть сию секунду под венец, но когда узнавали, что ребенок… Мужики же такие трусы! Ну и я, конечно, безумно привередливая: то запах не нравится, то волосы в ушах, то еще какую-нибудь фигню найду. Но все время повторяла: "Терпение. Терпение. Все будет нормально". И вкалывала до самопожертвования, потому что бесконечно верила, что только благодаря работе добьюсь, чего хочу и чего достойна в этой жизни".

Впервые художник Сергей Цигаль увидел Любовь Полищук в каком-то фильме, потом попал на спектакль с ее участием. Чтобы познакомиться с понравившейся ему актрисой, он подключил своих друзей и знакомых - Хазанова и Розовского, сообщает Комсомольская правда.

"Когда нас, наконец, представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!" - вспоминала Любовь Полищук.

Цигаль и Полищук поженились в 1983-м, у них родилась дочка Мариэтта. Вскоре наладились дела и с карьерой.

Второй взлет


peoples.ru
Любовь Полищук


В 1989 году на экраны вышел знаменитый фильм Петра Тодоровского Интердевочка. Благодаря небольшой роли в этом фильме Полищук снова оказалась в центре внимания, начался второй творческий взлет Полищук. В 90-е годы трудно было найти более востребованную актрису. Любовь с привилегиями, Моя морячка, Медовый месяц и еще свыше двадцати фильмов с участием Полищук появились всего за десять лет.

Всего актриса снялась более чем в 70 фильмах, среди которых Ширли-Мырли, Импотент, Бабник, Золотая мина, 31 июня, Любовь к тебе, как бедствие, Ваши пальцы пахнут ладаном. В 1994 году ей было присвоено звание Народной артистки России.

Последние годы


life.ru
Сегодня Любовь Полищук исполнилось бы 60 лет


В 1998 году Любовь Полищук попала в автомобильную аварию, после чего у нее начались серьезные проблемы с позвоночником. Долгое время ходили слухи, что травму спины она получила во время съемок в Двенадцати стульях. Мол, забыли как-то постелить мат, и она упала спиной на бетонный пол. Режиссер фильма Марк Захаров, опровергает это. Проблемы со здоровьем возникли у Полищук именно после аварии.

Травма спины периодически напоминала о себе. Со временем актрисе пришлось оставить театр, но она продолжала сниматься в кино. Одной из самых запоминающихся ролей стала роль мамы Виктории Прутковской в телесериале Моя прекрасная няня. По словам Полищук, в этой роли она воплотила образ своей бабушки - "с неожиданными всплесками эмоций, заразительным хохотом, бесконечными идеями".

В последние годы жизни Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в сериале и вместе с мужем Сергеем Цигалем объездила несколько стран во время съемок передачи Охотники за рецептами.

28 ноября 2006 года Любовь Григорьевна Полищук ушла из жизни, ей было 57 лет. Свои последние часы она провела дома рядом с близкими - дочерью Мариэттой, сыном Алексеем и мужем Сергеем Цигаль.

В одном из интервью актриса сказала: "Последние годы я перестала мечтать. Так получилось, что все мечты сбылись. Я люблю, любима, у меня дети, дом, работа. Я должна быть счастлива".

По материалам РИА Новости, Дни.Ру, Культура

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...