ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент назвал лучшие фильмы Каннского кинофестиваля

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 08:13
0
37
Корреспондент назвал лучшие фильмы Каннского кинофестиваля
Фото: Reuters
Победитель будет назван вечером 24 мая

Украинский еженедельный журнал Корреспондент составил список лучших фильмов 62-го Каннского кинофестиваля, который проходит с 13 по 24 мая на Лазурном берегу Франции.

Возглавил список фильм Пророк (Un prophete) французского режиссера Жака Одьяра (Читай по губам, Мое сердце биться перестало).

По сюжету, 19-летний араб (дебютная роль молодого актера Тахара Рахима), не умеющий ни читать, ни писать, попадает во французскую тюрьму и становится шестеркой корсиканского мафиози, отбывающего срок там же. Быстро освоившись с тюремными порядками, парень не только обучается грамоте, но и начинает вести дела своего шефа, постепенно организовывая собственный бизнес.

На данный момент именно Пророку критики прочат главный приз фестиваля - по их словам, Одьяр показал более чем реалистичную и актуальную историю о том, что и в тюрьме можно жить "нормально", а законы выживания по эту стороны решетки часто напоминают тюремные.

На второе место журнал Корреспондент разместил картину Яркая звезда режиссера Джейн Кэмпион (Пианино, Темная сторона страсти).

Как отмечает издание, новозеландка Кэмпион, единственная женщина-лауреат Золотой пальмовой ветви, представила в Канне костюмированную драму о романе между британским поэтом-романтиком Джоном Китсом и его соседкой, девушкой по имени Фанни Браун.

Музу известного поэта сыграла начинающая австралийская актриса Эбби Корниш, немного похожая на юную Николь Кидман, а его самого воплотил маньяк из Парфюмера - молодой английский актер Бен Уишоу. Поэт умер в 25 лет, поэтому роман этот был скоротечным и трагичным - критики уже назвали фильм второй историей Ромео и Джульетты, а также нахваливали игру актеров, костюмы и декорации.

На третьей позиции оказалась картина Жажда Чан-ук Пака (Сочувствие госпоже Месть, Олдбой, Я киборг, но это нормально). Это кровавая история священника, после неудачного медицинского эксперимента ставшего вампиром.

В целом, рейтинг Лучших фильмов Каннского кинофестиваля по версии Корреспондента выглядт так:

1. Пророк (реж. Жак Одьяр)

2. Яркая звезда (Джейн Кэмпион)

3. Жажда (Чан-ук Пак)

4. Аквариум (Андреа Арнольд)

5. В поисках Эрика (Кен Лоуч)

6. Бесславные ублюдки (Квентин Тарантино)

7. Разомкнутые объятия (Педро Альмодовар)

8. Антихрист (Ларс фон Триер)

Подробнее о том, что сейчас происходит на французской Ривьере, как кризис изменил лицо Каннского кинофестиваля и почему этому радуется президент киносмотра, а также подробное описание лучших фильмов кинофестиваля читайте в 18 номере журнала Корреспондент от 22 мая 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: рейтингфильмжурнал КорреспондентКаннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...