ГлавнаяШоу-бизКино
 

В интернет выложили бесплатный архив Акиры Куросавы

Корреспондент.net, 27 мая 2009, 11:25
0
12
В интернет выложили бесплатный архив Акиры Куросавы
Фото: Фото с сайта Цифрового архива Куросавы
Открыт электронный архив Акиры Куросавы

В интернет выложен архив знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы, содержащий тысячи фотографий, видеороликов и отсканированных записей и сценариев с автографами мастера.

В Цифровой архив Куросавы вошло около 27 тыс. единиц хранения из архива режиссера включая многочисленные рукописи и заметки мастера, а также кадры его фильмов и фотографии со съемок. Значительное количество материалов публикуется впервые.

Кроме того, в архиве представлены также материалы о детстве и семье великого режиссера.

Инициатором проекта выступила кинокомпания Kurosawa Production Inc., которую возглавляет Хисао Куросава, старший сын всемирно известного мастера.

"Эти материалы помогут людям понять логику творчества. Надеюсь, что со временем мы сможем сделать архив доступным и на других языках, включая английский", - сказал Куросава-младший.

Материалы находятся в бесплатном доступе на сайте университета Рюкоку: http://www.afc.ryukoku.ac.jp/Komon/kurosawa/index.html.

***

Акира Куросава родился в 1910 году. Свой первый самостоятельный фильм Легенда о дзюдо он снял в 1943 году по собственному сценарию. Международная известность и признание пришли к режиссеру после выхода в 1950 году фильма Расемон, главные роли в котором сыграли Тосиро Мифунэ и Такаси Симура.

Расемон, в основу которого положены два рассказа японского писателя первой половины XX века Рюноскэ Акутагавы Ворота Расемон и В чаще, в 1951 году завоевал премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке, а также венецианского Золотого льва и премию итальянских кинокритиков.

Другой знаменитой картиной мастера является фильм Семь самураев, вышедший в 1954 году. В 1975 году он выпустил фильм Дерсу Узала, снятый на киностудии Мосфильм, который обеспечил режиссеру Золотой приз Московского международного кинофестиваля, а годом спустя был признан американской Киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

Скончался режиссер в 1998 году.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: звезды киноинтернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...