ГлавнаяШоу-бизКино
 

Вячеслав Невинный похоронен в Москве

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 16:30
0
24
Вячеслав Невинный похоронен в Москве
Фото: vesti.ru
Тело Вячеслава Невинного предано земле

В Москве на Троекуровском кладбище на Аллее актеров похоронили известного актера театра и кино Вячеслава Невинного, скончавшегося 31 мая на 75-м году жизни.

До этого в Московском Художественномм театре прошла гражданская панихида, на которой собрались друзья, коллеги и поклонники таланта артиста.

Гражданская панихида по Невинному завершилась речью художественного руководителя МХТ Олега Табакова, который был близким другом Невинного.

Он рассказал, что с Невинным он вместе учился, жил в общежитии, делал первые шаги в кино. Так, например, Табаков и Невинный снялись в известном фильме Испытательный срок о двух стажерах угрозыска.

Табаков отметил, что Невинный "никогда ничего не просил для себя и своих близких, жил очень достойно, пока эта проклятая болезнь ни настигла его".

"Он умел радоваться чужим успехам - редкое качество. Более 50 лет он положил на алтарь этого театра (МХАТ). Все, что мого, он отдал МХАТу, и вспоминать о таких людях мы будем не только с горечью, но и с благодарностью", - заключил Табаков.

На траурной церемонии специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал телеграммы соболезнования Дмитрий Медведев и премьер-министра Владимира Путина.

По старинной театральной традиции, гроб с телом народного артиста СССР вынесли под аплодисменты в Камергерский переулок. Затем состоялось отпевание усопшего в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Как сообщалось, Вячеслав Невинный скончался на 75-м году жизни в воскресенье, 31 мая, у себя дома после тяжелой и продолжительной болезни.

***

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной.

Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актером МХАТа. Играл в спектаклях: Ревизор (Хлестаков), Без вины виноватые (Шмага), Дульсинея Тобосская (Жених Альдонсы), Последние (Якорев), Старый Новый Год (Петр), Иванов (Боркин), Утиная охота (Саяпин), Чайка (Шамраев), Дядя Ваня (Телегин), Вишневый сад (Епиходов), Горе от ума (Фамусов), Борис Годунов (Варлаам), И свет во тьме светит… (Отец Герасим), Мишин юбилей (Петрович), Женитьба (Яичница).

В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме Испытательный срок. После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме Председатель (1964), Фарлафа в кинофильме Руслан и Людмила и других.

Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме Гараж (1979), роль Юсси Ваттанена в совместном советско-финском фильме За спичками.

В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме Мертвые души и роль Весельчака У в телесериале Гостья из будущего.

В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году  из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация второй ноги.

По материалам Правда.Ру, РИА Новости

ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...