ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сергей Бодров-старший включен в жюри Венецианского кинофестиваля

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 12:52
0
13
Сергей Бодров-старший включен в жюри Венецианского кинофестиваля
Фото: Reuters
Завершено формирование жюри 66-го Международного Венецианского кинофестиваля

Российский режиссер Сергей Бодров включен в жюри основного конкурса 66-го Международного венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября.

Сергей Бодров-старший стал последним членом международного жюри старейшего мирового кинофорума. На официальном сайте Венецианского кинофестиваля он представлен как "один из самых известных российских кинематографистов на международной сцене, активно работающий также в США, где его фильмы дважды номинировались на Оскар.

Он также назван "одной из главных фигур советского кино времен перестройки" и режиссером, снявшим культовый фильм Кавказский пленник".

"Его последняя лента Монгол о легендарной фигуре Чингисхана была закуплена во всех странах мира, завоевала большой успех у публики и была номинирована на Оскар как лучший иностранный фильм", - говорится в официальном пресс-релизе фестиваля.

Возглавляет жюри 66-го Венецианского кинофестиваля тайванец Энг Ли (Ang Lee), автор Крадущегося тигра, затаившегося дракона и Горбатой горы, получившей в 2005 году гран-при Венецианского фестиваля.

Также в число судей конкурса войдут французская актриса Сандрин Боннэр (Sandrine Bonnaire), игравшая в фильме Восток-Запад, режиссер Гремлинов Джо Данте (Joe Dante), сценарист из Болливуда Анураг Кашьяп (Anurag Kashyap), режиссер и сценарист Лилиана Кавани (Liliana Cavani) и рок-музыкант Лучано Лигабуэ (Luciano Ligabue).

Таким образом, выносить вердикт на Венецианском кинофестивале на сей раз будут семь человек.

Членам международного жюри предстоит определить лучший фильм конкурсной программы Венецианского кинофестиваля и присудить ему главный приз - Золотого льва.

Кроме того, на заключительной церемонии 12 сентября будут названы имена обладателей Серебряного льва за лучшую режиссуру, Специальной премии жюри, двух Кубков Вольпи за лучшее исполнение мужской и женской роли, Премии Марчелло Мастроянни, вручаемой лучшему молодому исполнителю, а также двух премий Озелла за лучший сценарий и лучший технический вклад в создание фильма.

Российские СМИ отмечают, что Бодров-старший - не единственный российский режиссер, который будет судить в этом сезоне итальянские кинофестивали. Вчера, 6 августа, стало известно, что в состав жюри Римского фестиваля вошел Павел Лунгин.

Напомним, в основном конкурсе 66-го Венецианского кинофестиваля примет участие дебютный фильм иранской художницы Ширин Нешат Женщины без мужчин, в производстве которого участвовали Германия, Франция, Австрия и Украина.

По материалам: OpenSpace.ruРИА Новости
ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...