ГлавнаяШоу-бизКино
 

Скончался известный армянский мультипликатор

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 10:49
0
23
Скончался известный армянский мультипликатор
Фото: rock.ru
Кадр из мультфильма В синем море, в белой пене...

В четверг вечером, 24 сентября, на 59-м году жизни скончался известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц.

Саакянц умер в больнице после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце, сообщает Общественное телевидение Армении.

Наибольшую известность Саакянцу принесли мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна. Среди них - Кто расскажет небылицу?, Три синих, синих озера малинового цвета, Ух ты, говорящая рыба!, В синем море, в белой пене..., Ишь ты, Масленица! и другие.

Роберт Саакянц родился в Баку в 1950 году. С 1964 года жил в Ереване, где закончил среднюю школу, после четырех лет учебы в педагогическом институте был отчислен в 1972 году за непосещение.

С 1970 года работал на киностудии Арменфильм в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 - режиссера-мультипликатора.

Являлся автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около 30, и клипов для канала ОРТ и Армянского телевидения, а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудий Арменфильм.

Фильмы Саакянца удостаивались наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллинне.

В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов киностудии Арменфильм.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильмАрмениямультфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...