ГлавнаяШоу-бизКино
 

Швейцарская полиция арестовала Романа Полански

Корреспондент.net, 27 сентября 2009, 12:51
0
21
Швейцарская полиция арестовала Романа Полански
Фото: АР
Роман Полански арестован на основе ордера 31-летней давности

Швейцарская полиция арестовала всемирно известного режиссера Романа Полански, когда тот приехал на кинофестиваль в Цюрих, чтобы получить награду за свою режиссерскую деятельность.

Об этом сообщила пресс-служба кинофестиваля.

Кинематографиста арестовали на основе ордера, выписанного в США в 1978 году. Как известно, в 1977 году он был признан виновным в совращении 13-летней начинающей фотомодели. Всего против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам.

Полански полностью признал свою вину, благодаря чему все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. После этого он бежал из США во Францию, где проживает до сих пор. При пересечении границы США его бы немедленно арестовали. От визитов в Великобританию он тоже воздерживается, опасаясь экстрадиции.

  Швейцарская полиция арестовала Романа Полански

В 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии обвинений с режиссера. Кроме того, они потребовали признать неправомерными действия обвинения и судьи по его делу.

45-летняя Саманта Геймер, в совращении которой в 1977 году был обвинен Полански, в январе 2009 года заявила, что поддерживает требование о снятии обвинений. По словам Геймер, ей бы не хотелось, чтобы были вновь раскрыты травмирующие подробности событий тридцатилетней давности. Однако Верховный суд Лос-Анджелеса в мае этого года окончательно отказался оправдать Романа Полански.

Полански – обладатель самых престижных кинонаград: Оскара за Пианиста (плюс несколько номинаций за другие фильмы), Золотой пальмовой ветви Канн за Пианиста, Золотого медведя Берлинского кинофестиваля за фильм Тупик, Золотого льва Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, ФИПРЕССИ за Нож в воде и Отвращение, Сезара за Тэсс, Золотого глобуса за Китайский квартал, премии BAFTA за Китайский квартал, а также Феликса за вклад в развитие кино.

По материалам: ВзглядLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Арест Романа Полански
ТЕГИ: фильмпреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...