ГлавнаяШоу-бизКино
 

Из телеверсии церемонии ТЭФИ вырезали имена Горбачева и Яковлева

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 08:02
0
19
Из телеверсии церемонии ТЭФИ вырезали имена Горбачева и Яковлева
Фото: tefi.ru
Телеверсию ТЭФИ-2009 подвергли цензуре

Трансляция церемонии вручения российской национальной телевизионной премии ТЭФИ-2009 на петербургском Пятом канале подверглась цензуре, сообщает КоммерсантЪ.

В частности, в эфир не попали слова бывшего президента телеакадемии Владимира Познера, получавшего награду за вклад в развитие телевидения. Из телеверсии вырезали слова Владимира Познера, посвященные отцам перестройки:

"Я хочу поблагодарить судьбу... Я ведь пришел на экран, когда мне было 52 года, когда многие подумывают о пенсии. Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно. Я счастлив, что попал на это время..."

Более того, телезрители не услышали знаменитой цитаты из Авраама Линкольна про друзей и врагов, которую господин Познер очень любит произносить, и даже оваций, которые сопровождали его выступление, отмечает КоммерсантЪ.

Сам Владимир Познер так прокомментировал свое отношение к цензуре: "Объяснить это я не могу! Это глупость, идиотство! Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком".

Вырезали и неумелое выступление ректора Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева, известного тем, что он был преподавателем и руководителем Дмитрия Медведева. Господин Кропачев не сумел правильно прочитать фамилии лауреатов ТЭФИ Бориса Бермана и Ильдара Жандарева и не заметил, что в номинации Интервьюер награждаются сразу три победителя. Он пригласил на сцену одного Владимира Познера и, лишь когда стали объявлять следующую номинацию, вдруг заметил: "Подождите, здесь написано: Познер, Берман и Жиндарев".

Не в первый раз досталось Хрюше и Степашке, выступление которых несколько лет назад на ТЭФИ уже цензурировали. На этот раз вырезали их шутки в адрес новых норм русского языка, утвержденных Минобрнауки, которое возглавляет еще один известный питерец - Андрей Фурсенко.

Впервые в истории телетрансляций ТЭФИ вырезали целую номинацию Телевизионная игра - лишь на том основании, что за статуэткой ТЭФИ за программу Самый умный никто из создателей не поднялся на сцену.

Петербургский Пятый канал, который теперь наравне с Первым каналом, ВГТРК и НТВ имеет статус общефедерального, транслировал церемонию вручения ТЭФИ в первый раз. Как объяснил Коммерсанту один из членов телеакадемии, больше никто премию транслировать не согласился.

Напомним, церемония награждения лауреатов национального телевизионного конкурса ТЭФИ-2009 состоялась в субботу, 26 сентября, в Санкт-Петербурге, в Михайловском театре. В большинстве номинаций победили программы Первого канала.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: телевидениецензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...