ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Ограбление века в Роттердаме: трое обвиняемых в краже картин признали вину

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 15:51
0
123
Ограбление века в Роттердаме: трое обвиняемых в краже картин признали вину
Фото: AP
Подозреваемые попросили, чтобы их судили на основе собранных прокурорами доказательств

Обвиняемые в краже семи картин из музея Кюнстхал (Kunsthal) в Нидерландах Раду Догару, Еуджен Дарие и Александру Михай Быту во вторник в суде признали свою вину.

Как сообщает румынское информагентство Mediafax, они также попросили, чтобы их судили на основе собранных прокурорами доказательств.

В ночь с 15 на 16 октября прошлого года преступники вынесли из музея Кюнстхал в Нидерландах полотна Голова Арлекина Пабло Пикассо, Читающая девочка Анри Матисса, Мост Ватерлоо и Мост Чаринг-Кросс Клода Моне, Женщина перед открытым окном Поля Гогена, Автопортрет Мейера де Хана и Женщина с закрытыми глазами Люсьена Фрейда.

 

 

По делу о краже также проходят Ольга Догару, Петре Кондрат и Адриан Прокоп. Следствие также постановило выделить в отдельное уголовное дело материалы на имя тети Раду Догару Марфы Марку по факту пособничества преступной группировке и соучастия в совершении особо тяжкого преступления.

Отдельно расследуется дело по факту возможного сожжения похищенных полотен, в котором обвиняется Ольга Догару. Ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Раду Догару Кэтэлин Данку заявил во вторник, что основываясь на рапорте голландской полиции, составленном сразу после совершения преступления и доказывающем факт нарушения работы технических устройств, обеспечивавших безопасность здания, а также подтверждающем халатное отношение властей, намерен подать в суд на музей Кюнстхал и мэрию Роттердама.

Защитник подчеркнул, что "вокруг полотен не только отсутствовали специальные датчики, но они даже не были защищены стеклом, так что до них легко можно было дотронуться". Адвокат полагает, что данный факт может стать смягчающим обстоятельством в деле его подзащитного.

Согласно ст. 320 Уголовного кодекса Румынии полностью сознавшиеся в совершении кражи преступники могут получить право на снижение наказания на одну треть от предполагаемого срока тюремного заключения. Для этого суд должен допросить каждого обвиняемого отдельно.

На данный момент ни одно из полотен, похищенных из музея Кюнстхал, не было найдено.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судРоттердам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...