ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Надо поддержать донецких. Коллегия Минкульта рассмотрела кандидатуры соискателей Шевченковской премии

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 13:55
13
2081
Надо поддержать донецких. Коллегия Минкульта рассмотрела кандидатуры соискателей Шевченковской премии
Фото: Владимир Бородин, The Epoch Times

Коллегия Министерства культуры вчера рассмотрела кандидатуры соискателей Шевченковской премии 2014 года, сообщает Ъ-Украина в статье Сборник кандидатов.

По информации издания, Шевченковскому комитету были рекомендованы художница-керамистка Людмила Мешкова, оперная певица Людмила Монастырская, писатель Андрей Курков и литературовед Сергей Гальченко. Министерство также порекомендовало включить в число претендентов на премию постановочную группу Донецкого национального академического театра оперы и балета.

Первой обсуждалась кандидатура крымского мастера макраме Владимира Денщикова. 

"Эту кандидатуру предложило нам министерство культуры Крыма. Мастер занимается своим делом более 30 лет, создает коллажи с ликами святых, имеет государственные награды", - сообщил директор департамента искусств и учебных заведений Минкульта Павел Билаш.

Претендент вызвал в комитете возражения: "Макраме может быть увлечением, но претендовать на Шевченковскую премию вряд ли может", - заявила член Гуманитарного совета при президенте Лариса Скорик, листая каталог с работами мастера.

Члены коллегии ее поддержали, проголосовали за снятие кандидатуры Денщикова и перешли к кандидатуре художницы-керамистки Людмилы Мешковой. 

"Керамические панно Мешковой украшают киевские Дом кино, Главпочтамт, гостиницы Киев и Русь, фасады храмов", - рассказал Билаш.

Участники заседания поддержали кандидатуру певицы Национальной оперы Людмилы Монастырской и перешли к вопросу, который вызвал наиболее продолжительную полемику.

"От Донецкого национального академического театра оперы и балета поступило ходатайство о выдвижении на звание лауреата постановочной группы оперы Вагнера Летучий голландец",- заявил первый заместитель министра Тимофей Кохан.

"А какое отношение имеет Вагнер к Шевченко? К тому же режиссер-постановщик оперы Мария Курочка - немка. Она живет в Берлине",- возразил член Шевченковского комитета Виктор Гуцал.

"У нас наши режиссеры получить Шевченковскую премию не могут, а тут девочка из Германии получит",- согласился с ним генеральный директор Национальной оперы Петр Чуприна. 

"Все же надо поддержать донецких, тем более постановка там сильная, она с успехом шла во Львове и в Киеве. Давайте поддержим, а там пусть решает Шевченковский комитет", - предложил директор Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович. Возражений на это не последовало.

Коллегия также поддержала кандидатуры литературоведа Сергея Гальченко и писателя Андрея Куркова за роман Львовская гастроль Джимми Хендрикса.

"Я не против получения Шевченковской премии. Если я получу ее, то стану первым писателем-лауреатом, пишущим на русском языке. Это будет прецедент, который вдохновит других писателей Украины, пишущих не на украинском, а, например, на татарском",- заявил Ъ Андрей Курков. 

Премия Шевченко вручается с 1961 года. Список номинантов определяет специальный Шевченковский комитет, затем утверждает президент. Кандидаты рассматриваются в девяти номинациях: литература, литературоведение и искусствоведение, публицистика и журналистика, кинематография, музыкальное искусство, театральное искусство, концертно-исполнительское искусство, изобразительное искусство, народное и декоративно-прикладное искусство.

После случаев отказа некоторых лауреатов от премии кандидаты должны дать письменное согласие на получение награды. В 2013 году размер премии составил 260 тыс. грн. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Шевченковская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...