ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Найденные недавно картины модернистов могут помочь выйти на след Янтарной комнаты

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 09:08
0
1455
Найденные недавно картины модернистов могут помочь выйти на след Янтарной комнаты
Фото: englishrussia.com

Хозяин мюнхенской квартиры, в которой нашли 1,4 тысячи конфискованных нацистами картин художников-модернистов, возможно, знает, где находится Янтарная комната, вывезенная нацистами во время Второй мировой войны из Екатерининского дворца, сообщает немецкое издание Bild.

По словам двоюродного брата хозяина квартиры, в свое время Корнелиус Гурллитт говорил об этом его отцу.

По его словам, отец Корнелиуса Гильдебранд передал своему сыну тайну нахождения Янтарной комнаты перед смертью. Где именно может быть спрятана легендарная янтарная комната, Корнелиус двоюродному брату не рассказывал.

Газета отмечает, что до сих пор неизвестно, где сейчас находится 79-летний Корнелиус Гурлитт и жив ли он вообще. Его мюнхенские соседи утверждают, что не видели его уже более года. Эккехарт говорить на эту тему отказывается, ссылаясь на волю своего кузена. "Он хотел, чтобы в старости его оставили в покое. У него не было желания, чтобы его вызывали и допрашивали", - сказал он.

Напомним, в прошлые выходные стало известно о том, что германская полиция обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1,4 тысячи картин. Большинство из них - работы художников-модернистов. Собрание произведений было конфисковано нацистами в 1930-е годы и считалось утерянным.

По данным СМИ, общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее, составляет примерно миллиард евро. О существовании некоторых шедевров искусствоведы даже не знали.

Сенсационная находка была сделана еще 28 февраля 2012 года, однако до последнего времени о ней ничего не сообщалось. Все картины были обнаружены в кладовке 79-летнего Корнелиуса Гурлитта, отец которого Гильдебранд Гурлитт во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства.

Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

После войны Гурлитт был признан жертвой нацистских репрессий. Гурлитт утверждал, что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.


Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Франческо Бартоломео. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. В отделке преимущественно использовался янтарь. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: искусствоисторияГерманиянацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...