ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Акунин отказался приходить на литературное собрание из-за Путина

Корреспондент.net, 20 ноября 2013, 15:43
139
3615
Акунин отказался приходить на литературное собрание из-за Путина
Фото: AP

Борис Акунин отказался пойти на Российское литературное собрание 21 ноября, потому что его намерен посетить российский президент Владимир Путин, сообщил писатель на своей странице в Facebook.

"Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин - не то выступать, не то даже председательствовать. Если так - без меня, пожалуйста. Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения. Нет, не считаю", - заявил Акунин.

Он отметил, что с удовольствием готов побеседовать с главой государства на литературные темы сразу после того, как политзаключенных отпустят. Писатель подчеркнул, что ждет, когда отпустят "узников 6 мая", а также участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину.

"Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления", - отметил Акунин.

Он подчеркнул, что не осуждает коллег, которые все-таки решили пойти на указанное собрание. Акунин заметил, что многие из принявших подобное решение руководствуются здоровым писательским любопытством.

"Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают «скорую», все мое любопытство пропадает. Знаю, что кому-то из вас моя позиция покажется вздорной или чистоплюйской, но ничего поделать не могу. Сердцу не прикажешь", - заявил писатель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что повод, по которому Акунин отказался участвовать в Российском литературном собрании, "не имеет отношения к реальности", и сожалеет о подобных проявлениях "общественного нигилизма".

"Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", - заявил Песков интернет-изданию Slon, комментируя высказывания писателя.

Песков отметил, что Акунин - "очень известный и уважаемый писатель, конечно, он имеет право на собственную точку зрения".

"Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Он выразил сожаление по поводу демарша писателя, заметив, что "у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, также традиционно подобные встречи не посещают, и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ".

"К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного в себе не представляет", - подчеркнул Песков.

Ожидается, что Российское литературное собрание, на которое приглашены писатели, издатели, критики, книгораспространители и другие связанные с литературой персоны, состоится в четверг в Российском университете дружбы народов.

По материалам: ИнтерфаксBFM.ru
ТЕГИ: РоссияПутинАкунин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...