ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Корреспондент: Украинка стала прима-балериной Берлинской оперы

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 13:13
0
646
Корреспондент: Украинка стала прима-балериной Берлинской оперы
Фото: balletstargala.com
Бывшая киевлянка Яна Саленко стала прима-балериной Берлинской оперы

Бывшая киевлянка Яна Саленко стала прима-балериной Берлинской оперы - теперь ее называют лучшей в Германии и одной из лучших в мире, пишет в новом номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

27-летняя Яна Саленко, бывшая киевлянка, а теперь звезда Штаатсопер - Берлинской государственной оперы, выиграла самую престижную награду Германии в области танца - Zukunft (в переводе с немецкого - Будущее).

Теперь фамилию бывшей балерины Национальной оперы Украины называют в числе лучших в мире, сообщает Корреспондент

"В танце Яны Саленко великолепная техника сочетается с замечательной грацией и легкостью, - рассказал Мари-Терез Волькмер, пресс-секретарь Штаатсопер. - Она постоянно расширяет свой репертуар и в классическом танце, и в модерне и приковывает внимание зрителей уникальной смесью скромности и самоуверенности".

  Украинка стала прима-балериной Берлинской оперы

Отец знаменитой киевлянки, 63-летний Анатолий Саленко, в прошлом - швейцар столичной гостиницы Лыбедь, воспитавший пятерых детей, с гордостью перечисляет награды дочери: золото на конкурсе Сержа Лифаря в Киеве, первые премии международных конкурсов в Токио, Вене и Хельсинки.

"Все говорят: "Ну как так?! Вроде бы никто - серая мышка, а выйдет на сцену и такое делает!" - пересказывает Саленко-старший отзывы о своей миниатюрной дочери, не отличающейся высоким даже для балерины ростом.

Сама прима Берлинской оперы каждую награду воспринимает как приятное, но не обязательное поощрение - она просто любит то, чем занимается. После рождения сына Марли украинка вернулась на сцену спустя всего два месяца.

"Когда мне кто-то из сотрудников говорит: "О, я не могу - каждый день одно и то же!" - я этого не понимаю, - признается в любви к балету Саленко в разговоре с Корреспондентом по телефону. - Для меня это наслаждение. Я не могу дня прожить без танцев".


balletstargala.com
Яна Саленко


По словам Саленко, ее рабочие будни похожи один на другой: многочасовые тренировки у станка, репетиции, вечерние спектакли и гастроли - в Европе, Японии, Америке. Кроме того, балерина строго ограничивает себя в еде - ее вес не превышает 45 кг.

В свободное от танцев время балерина общается с годовалым сыном Марли, воспитывать которого молодой матери помогает берлинский детский сад и няня. Порой коротать вечера украинке приходится и с иголкой в руке, делая строгие и пресные немецкие театральные костюмы более живыми.

Подробнее о том, как киевлянка из небогатой семьи Яна Саленко превратилась в звезду мирового масштаба читайте в №49 издания Корреспондент от 25 декабря 2009 года.

ТЕГИ: УкраинамузыкаГерманиябалеттанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...