ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Лос-Анджелесе объявлены первые лауреаты Грэмми

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 02:32
0
17
В Лос-Анджелесе объявлены первые лауреаты Грэмми
Фото: AP
Эксцентричная Lady Gaga удостоена двух премий

В Лос-Анджелесе объявлены первые лауреаты престижной музыкальной премии Грэмми.

Церемония их вручения проходит в развлекательном центре Степлс в центре Лос-Анджелеса. 

Престижную премию за лучшее инструментальное исполнение с оркестром получили выдающиеся дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин. Они впечатлили американцев фортепьянными концертами 2 и 3 Сергея Прокофьева.

Премию за лучший американский альбом получил Левон Хелм. Он опередил легендарного Боба Дилана, Уилли Нелсона, альтернативную рок-группу из Чикаго Уилко и Люсинду Уильямс

Два премии достались сыновьям великого Боба Марли. Зиг Марли отличился в категории лучших детских альбомов, а его младший брат Стивен назван автором лучшего альбома в стиле рэгги. Оба довели актив своих Грэмми до пяти и четырех соответственно. 

  Видеоклипы Бритни Спирс

Эксцентричная  Lady Gaga удостоена двух премий - за лучшие танцевальную запись и электромузыкальный альбом. В первом случае певица выиграла у таких маститых див, как Мадонна и Бритни Спирс.

Национальная академия звукозаписи США удостоила премии Курта Эллина за лучший джаз-альбом и чернокожего Теренса Бленчарда в номинации лучшая сольная джаз-импровизация. 

Молодая дебютантка Тейлор Свифт успела за первый час церемонии набрать две премии Грэмми.

В числе лауреатов нынешней 52-й церемонии звезда R&B Beyonce, которая получила Грэмми в пяти различных номинациях. Главной победой певицы, танцовщицы, актрисы и музыкального продюсера Beyonceна данный момент можно смело назвать присуждение ей награды за лучшую песню года - хит Single Ladies. Всего Beyonce претендует на победу в 10 категориях.

  Single Ladies - Бейонсе

Большим событием стало вручение англо-австралийской AC/DC первой Грэмми за более чем 30-летнюю историю существования этого легендарного коллектива. В категории лучшее исполнение песни в жанре хард-рок AC/DC обошли бывших лауреатов этой премии, группы Metallica и Linkin Park.

*** 

Премия Грэмми была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название Грэмми, и форма призовой статуэтки - позолоченный граммофон.

Грэмми - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Она отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной Академии Звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.

Победители выявляются членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: звезды шоу-бизнесамузыкапремия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...