ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Скончалась легенда британского джаза сэр Джон Дэнкуорт

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 12:22
0
14
Скончалась легенда британского джаза сэр Джон Дэнкуорт
Фото: АР
Умер британский джазмен сэр Джон Дэнкуорт

В Лондоне на 83-м году жизни скончался известный британский джазмен Джон Дэнкуорт (John Dankworth), в 2006 году удостоившийся от Елизаветы II рыцарского титула за вклад в искусство.

Джон Дэнкуорт умер в субботу, 6 февраля, в больнице короля Эдуарда Седьмого, где перед этим лечился несколько месяцев, ссообщают западные СМИ.

Дэнкуорт считался одним из самых влиятельных и знаменитых представителей британской джазовой сцены. В разное время Дэнкуорт сотрудничал с известнейшими джазовыми музыкантами, в числе которых - Нат Кинг Коул, Элла Фицджеральд, Сара Вон и другие.

Дэнкуорт родился в 1927 году и с юных лет демонстрировал чрезвычайные музыкальные способности. В 17 лет он выиграл место в Королевской академии музыки. В 1949 году стал Британским музыкантом года.

Музыкальная карьера Дэнкуорта длилась более 50 лет. Он совершил множество турне со своим ансамблем, записывал музыку ко многим фильмам.

Последнее выступление Дэнкуорта, удостоенного в 2006 году звания рыцаря, было в ноябре 2009 года на Лондонском фестивале джаза, когда он играл на саксофоне, сидя в кресле-каталке.

Дэнкуорт оставил свой вклад и в мировом кинематографе, выступив композитором нескольких известных лент 1960-х годов: Фатум (Fathom), Дорогуша (Darling), Слуга (Servant, The) и В субботу вечером, в воскресенье утром (Saturday night and sunday morning).

Широко известна музыкальная тема, звучавшая в начале каждой серии культового британского телесериала 60-х годов Мстители (The Avengers). Автором звучавшей композиции был Джон Дэнкуорт.

У покойного остались жена - джазовая певица Клео Лэйн (Cleo Laine) - и двое детей, также посвятившие себя джазу.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...