ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Семья Боба Марли проиграла в суде дело о правах на его хиты

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 16:49
0
31
Семья Боба Марли проиграла в суде дело о правах на его хиты
Фото: Reuters
Суд отказал семье Боба Марли в правах на его хиты

Нью-Йоркский суд отказался удовлетворить иск семьи легендарного ямайского музыканта Боба Марли, пытавшейся получить авторские права на его хиты.

Вдова музыканта Рита Марли и девять его детей требовали возвращения прав на пять наиболее известных альбомов певца, записанных им вместе с группой The Wailers в период с 1973 по 1977 годы - Catch a Fire, Burnin', Natty Dread, Rastaman Vibrations и Exodus.

Эти пластинки содержат такие хиты, как Get Up, Stand Up, I Shot the Sheriff, No Woman, No Cry, Jamming, One Love и другие.

Родственники Марли обвиняли компанию Universal Music Group (UMG) в том, что фирма не выплачивает их звукозаписывающей компании Fifty-Six Hope Road авторские отчисления от использования композиций, написанных певцом. Они также заявляли, что не давали разрешения на использование песен Боба Марли в качестве рингтонов.

Точная сумма ущерба не называлась, однако известно, что родные Марли требовали от UMG выплатить им в качестве компенсации "миллионы долларов".

Тем не менее суд отклонил иск и постановил, что законным обладателем прав на композиции с этих альбомов, записанных на студии Island Records, является UMG.

Судья аргументировала свое решение тем, что по договору с Island Боб Марли во время записи этих альбомов выступал в качестве наемного работника компании, а следовательно, все имущественные права на них принадлежат заказчику, а именно UMG, дочерним предприятием которой является звукозаписывающая компания Island Records.

В то же время судья постановил, чтобы стороны выработали компромиссное решение по дальнейшим выплатам роялти.

Напомним, что это не единственное судебное разбирательство в этом месяце, в котором замешаны родственники Боба Марли. На суде 7 сентября младшая дочь Боба Марли признала себя виновной в выращивании марихуаны. Приговор 29-летней Македе Джанесте Марли должны огласить в октябре этого года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: музыкасудБоб Марли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...