ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Умер знаменитый дирижер Рудольф Баршай

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 15:36
0
20
Умер знаменитый дирижер Рудольф Баршай
Фото: intoclassics.net
Ушел из жизни Рудольф Баршай

В Швейцарии 2 ноября на 87-м году жизни умер знаменитый российский дирижер Рудольф Баршай, основатель первого в Советском союзе Государственного камерного оркестра.

Об этом сообщил председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин.

"Я разговаривал с его вдовой Еленой Сергеевной, которая подтвердила, что Рудольф Борисович умер вчера на 87-ом году жизни в своем доме в Рамлинсбурге, близ Базеля. Причем буквально несколько дней назад, 28 сентября, у него был день рождения", - сказал Баранкин.

Рудольф Баршай будет похоронен рядом с домом, в Рамлинсбурге.

Рудольф Баршай родился в 1924 году в станице Лабинской Краснодарского края. Окончил Московскую консерваторию, выступал с Святославом Рихтером, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом и Мстиславом Ростроповичем.

В 1956 году стал основателем первого в Советском союзе Государственного камерного оркестра, который годом позже вошел в состав Московской филармонии.

Баршай провел мировые премьеры таких сочинений, как Четырнадцатая симфония Шостаковича, написанная специально для его состава, Музыка для камерного оркестра Георгия Свиридова, Песенки Маргариты и Сонеты Шекспира Александра Локшина , симфоний на стихи японских поэтов и на стихи Николая Заболоцкого. Сделал множество переложений для камерного оркестра. Инструментовал неоконченную Десятую симфонию Малера.

С 1967 года Рудольф Баршай стал дирижировать еще и симфоническими оркестрами.

В 1977 году он эмигрировал из СССР. Работал с лучшими коллективами мира, в последние насколько лет возглавлял жюри Международного конкурса дирижеров имени Тосканини в Парме. В последние годы жил в Швейцарии, не переставая работать над партитурами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: умерБаршайдирижер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...