ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Лондоне состоялся концерт на ледяных инструментах

Корреспондент.net, 10 января 2011, 11:46
0
29
В Лондоне состоялся концерт на ледяных инструментах
Фото: АР
Терье Исунгсет - первый исполнитель музыки на инструментах, сделанных из льда

Норвежский музыкант Терье Исунгсет представил в Лондоне серию концертов Ice Music, во время которых он играет на ледяных музыкальных инструментах.

Концерты проходят в иглу - доме-шатере, типа тех, в которых живут обитатели крайнего севера - инуиты. Он был установлен на террасе знаменитого дворца Сомерсет-Хаус в центре Лондона.

Инструменты музыкант привез с собой в специальном холодильном фургоне из Норвегии.

"Это кусок льда примерно 30 сантиметров длиной, десять сантиметром шириной и два сантиметра толщиной. Я его чуть-чуть подогреваю и играю на нем как на ксилофоне или маримбе. А вот это уже ледяная труба", - показывает свои необычные инструменты Терье.

Он рассказал, что играет в рукавицах, поскольку от тепла рук инструмент растает, а руки заледенеют. Однако концерт длится не долго - инструменты тают - если не играть на морозе. Но и на морозе играть невозможно - губы прилипают ко льду.

Поскольку сейчас в Лондоне нет мороза, для серии концертов в течение трех дней Терье привез с собой из Норвегии целый набор ледяных труб - каждой хватит на два-три выступления. На вопрос, почему он не создает ледяные инструменты на месте, музыкант ответил:

"Да, инструменты можно было бы делать прямо здесь, но это будет искусственный лед, а искусственный лед не может правильно звучать, он не даст нужного резонанса, и играть концерт только на инструментах из такого льда невозможно. Лед должен быть только естественный, природного происхождения, и найти такой лед очень и очень трудно. Качество льда зависит от воды, от климата места, где она замерзла, от того, какой была в этом месте зима, и как замерзала вода. Однажды в 2003 году я был на северо-западе Швеции, посмотрел на тамошний лед и понял - это лучший год. Бывают годы получше и похуже, лед получше и похуже - в точности как с вином".

Терье начинал как перкуссионист, играл в разнообразных ансамблях.

"Как композитор я уже давно использовал необычные приемы извлечения музыки, - рассказал Терье Исунгсет. - Так, например у меня была композиция для самой большой в мире нефтяной вышки, на джаз-фестивале в городе Мольте я сделал композицию для звуков местной фабрики, у меня были композиции для дерева, камня и тому подобное".

"И однажды в 2000 году фестиваль на севере страны попросил меня сделать для них специальную композицию. Я решил использовать только природные элементы, то, что было под рукой. А концерты проходили в пещере с замерзшим водопадом. Там были и камни, и дерево, и я приставил микрофон к воде и ко льду. Звук получился просто великолепный", - рассказал музыкант.

Сегодня на счету Терье Исунгсета - шесть альбомов, изданных на его фирме All Ice Recods. Инструменты он хранит у себя дома в огромной морозильной камере площадью 18 квадратных метров. Каждый год в конце января в своем городе Гейло он проводит фестиваль Ледяной музыки.

ТЕГИ: музыкаЛондонлед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...